您的位置:首页 >教育动态>通知公告>详细内容

关于认真落实市教育局《关于开展全市学校青少年毒品预防教育“6.27”工程督导检查工作的通知》的通知

来源: 发布时间:2018-09-11 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

各乡镇中心学校、局属各学校:

为认真落实市教育局《关于开展全市学校青少年毒品预防教育“6.27”工程督导检查工作的通知》,现将相关工作要求如下:

一、提高认识,精心组织。今年是全面落实《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》和《湖北省青少年毒品预防教育实施意见》的收官之年,也是青少年毒品预防教育“6.27”工程建设达标考核的攻坚阶段,各学校毒品预防教育的工作情况将纳入到政府对学校的综治考核指标中(权重为8%)。各单位要高度重视督导检查工作,结合专题教育,制定本单位的工作方案,细化指标,明确分工,责任到人,确保全面完成各项任务指标,促进学校毒品预防教育工作落实。

二、抓住重点,对标整改。各学校要认真学习《关于开展全市学校青少年毒品预防教育“6.27”工程督导检查工作的通知》,结合文件要求重点抓好以下工作:

1、健全组织领导,制定好年度毒品预防教育工作计划,确保落实“小学五年级至高中二年级每学年至少安排1课时毒品预防教育专题课程,中等职业学校在新生入学后和毕业生离校前,各集中组织开展一次禁毒预防专题教育”的要求。

2、确保学校毒品预防教育教学计划、大纲、课时、师资、教材“五落实”,扎实开展禁毒教育“五个一”活动(即参观一次禁毒展览、观看一部禁毒电影、上好一堂禁毒课、开展一次征文比赛、举办一次主题班会)。

3、加强毒品预防教育专兼职教师队伍建设。

4、合理布局,做好学校毒品预防教育场地(如图书角、展览室、园地等)、教育橱窗、板报、校园网等宣传阵地建设。

5、迅速启动“青骄.第二课堂——青少年毒品预防教育数字化平台”建设和应用工作,全员参加第三届青少年禁毒知识竞赛,组建禁毒志愿者队伍并开展志愿者服务。

各校在9月份内对照文件中的 “检查内容”及“验收标准”逐条开展自查整改,形成书面自查报告,相关资料集中归档。

三、强化督导,确保实效。各学校将自查报告、学校青少年毒品预防教育的组织机构、年度工作计划、禁毒志愿者服务等资料打包后于10月10日前传教育股李青春(电话:5335078,QQ:86202199)。县教育局、县禁毒办将在10月份内对全县学校毒品预防教育工作进行督查,对影响全县考核验收的学校,教育局将联合县禁毒办根据相关规定,在综治考核中进行追责。

 

 

长阳土家族自治县教育局

2018年9月11日


二审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部