您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

[渔峡口]传承土家文化 欢跳巴山舞蹈

来源: 发布时间:2018-12-04 浏览次数: 作者: 刘艳丽 【字体: 视力保护色:

——记渔峡口中心学校第一届综合实践活动周(一)

11月29日下午,渔峡口中心学校历时一个半月的综合实践活动圆满落下帷幕。

为贯彻《中小学德育工作指南》的相关精神,落实县委“四进校园”文件要求,依据《宜昌市中小学课程设置标准》,结合学校实际,经中心学校党总支部、联合党支部、学校工会研究,决定开展渔峡口中心学校第一届综合实践活动周活动,以“引领、传承、绿色、健康”为主题内容包括:社团活动成果展、民族文化进校园之巴山舞比赛、运动达人风采展、教室文化建设、寝室内务整理展评、少先队主题队会共六个板块,时间周期为三大周。

巴山舞是土家族的优秀传统文化,为培育学生家国情怀,规范巴山舞的动作,促进巴山舞活动的开展和推广此次的巴山舞蹈展示活动分三个阶段:学会动作、队形编排、汇报演出。经过半个月的学习,10月31日,学校开展了以动作规范为侧重点的第一次巴山舞展评,并由全体管理干部担任评委,现场点评,肯定成绩,提出可行性改进意见。第一次展评效果突出,全体学生展现了良好的精神面貌,涌现了一大批“最佳表演者”。

0401dd46969b4075a3440a680d81539c.JPG

558a4af8c9f045e992ce158224176094.JPG

根据方案,11月25日,学校开展了第二次巴山舞展评。此次展评要求在动作规范的基础上,进行队形的编排。各班在班主任、指导老师团队的指导下,为大家呈现了精彩的队形变化:如象征班级名的数字、代表团结的圆圈、寓意进取的箭头等,第二次巴山舞展评,更充分的展示了全体师生的团队合作意识、班级凝聚力,也为更多的学生提供了“优秀”的机会,学生自信、大方、阳光、上进,巴山舞蹈的整体效果获得全体评委的点赞!



b57b7f9614e146b78bc1496062d17b55.jpg

03c89ce3dc6041bd80e8c464ed8a14ee.jpg

11月28日上午,综合实践活动周——土家巴山舞汇报演出正式进行。学生身着崭新的校服,向全体师生、家长代表展示了渔中学子的风采。他们的动作时而奔放、潇洒,时而轻松、舒展,将荡桨划船、青龙摆尾、喜鹊登枝、对镜梳妆、凤凰亮翅、滚身望月等动作表现得淋漓尽致,班主任为学生举牌助威,家长为孩子按下相机快门,全体师生报以热烈的掌声。


30359131d4024978be7263f94bc68e87.JPG



e4ce451cb0f8462b931a2baf37bf44cc.JPG

b8d9219ac0c348dabc5f1ce33227538b.JPG

43f6064fd75e4962926d76eb84a75cdc.JPG

此次的巴山舞展评,为更多的学生提供了展示自我的平台,36名学生获得“最佳表演者”的称号,同时,也将民族文化进校园活动推向新的高度,让学生将热爱家乡、热爱祖国内化于心、外化于行,形成乐观积极向上的良好品质。

未将对象引用设置到对象的实例。
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部