您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

良好习惯铸未来,科学引领促成长

来源:办公室 发布时间:2018-12-05 浏览次数: 作者: 田玉蓉 【字体: 视力保护色:

为了充分发挥主题班会的育人作用,加强对主题班会实施策略的研究,有效提升班主任班务管理水平,增强学校德育工作的科学性、针对性和实效性,从11月26日至29日,龙舟坪中学开展了班会课竞赛活动。

本次班会课竞赛,直面现实解决学生实际问题,七年级活动主题为“习惯成就未来”,八年级活动主题为““科学学习,健康成长”。班会课竞赛得到了班主任的积极响应。班会课准备充分,目标明确,内容贴近班情,符合学生身心发展特点,且针对性强,能解决实际问题。班会课设计独具匠心、内容丰富多彩、形式多种多样,有声情并茂的配乐诗朗诵、有春风拂面的成长回顾、优秀学生经验交流有发人深省的故事讲述,有寓教于乐的快板表演,有振聋发聩的集体宣誓,有饱含真情的家长寄语,有提纲挈领的校领导讲话……一个又一个精彩瞬间的演绎,无不充分彰显着班主任细致用心、以情动人的智慧创作。



 精彩纷呈的班会课得到了领导、评委老师和听课老师们的高度赞许。班会课后,评委老师们进行了细致、详实地评课。11月30日,经过评委认真审评,结果揭晓:获得最佳效果奖的班级是706班、702班、703班、707班,801班、802班、803班、807班,获得最佳设计奖的班级是701班、704班、705班、708班、804班、805班、806班、808班!

IMG_5999.PNG

12月3日,学校举行班团竞赛总结会,学校领导及七、八年级班主任参会。会上,年级主任受评委小组委托对本年级班团课进行了点评。评委一致认为此次班团竞赛各班准备充分,活动精彩纷呈;学生参与面广,积极主动,充分彰显学生主体意识;教育素材丰富,挖掘有深度,创新意识强;案例、点评切合班级发展实际,针对性强,效果好;初步具有了课程意识,课堂呈现了课程的基本规范,教师注重了引导、点评,达到了育人的效果!

IMG_5980.JPG

同时,评委们也认为本次班团有以下几个方面值得思考和改进。一是班团课是校本课程,既然是课程,那目标、内容、过程、评价等要素缺一不可,尤其是教师主导作用应一以贯之,课前备课应预设,要详审材料,开课前应有教师引言,课中应时时点评或纠编,以确保学生正确三观形成,课结束时应总结;二是班团课以学生活动为主,理论只是点睛之笔;三是要自始至终紧扣主题,详略取舍要得当,和主题无关或关系不大的材料要大胆取舍,留给更多时间去突破重点。

最后,学校校长黄光清从课程建设、育人目标、文化理念的高度对本次班团课进行了全面深入的指导!

FullSizeRender(9).jpg

这样的比赛交流,切实提升了班主任的班级管理水平,增强了集体凝聚力、向心力,达到了通过班会实现班级德育管理的目的,促进了龙舟坪中学优良学风、班风、校风的形成。此次班团竞赛是各班发展新的里程碑,让我们充分发扬班团竞赛精神,群策群力,携手并肩,全面健康发展!


未将对象引用设置到对象的实例。
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部