您的位置:首页 >教研师训>继续教育>详细内容

清江迎春花正艳,名师送教情更浓 ——国培计划(2015)湖北省送教下乡长阳讲学点小学语文培训活动综述

来源: 发布时间:2016-04-07 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

“春意浓浓柳色新,清江河畔迎嘉宾”,在这个花红柳绿的美好时节,长阳小语教师迎来了尊贵的客人——国培计划(2005)湖北省送教下乡长阳讲学点小学语文培训的三位专家——新洲区教学研究室副主任,省特级教师朱幼菊主任,新洲区青年优秀教师陈桂馥老师和王芬老师。她们的到来,如一缕春风,似一阵春雨,让长阳小学语文教学的天地更加春意浓浓。

3月31日上午启动仪式后,140多名小学语文教师在分会场县实验小学参加了为期一天的培训学习。大家首先观摩了三节示范课:分别为长阳实验小学的王红枚老师的《悠悠垂钓情》、送教名师陈桂馥老师的《邮票齿孔的故事》和送教名师王芬老师的《一面五星红旗》。三节课各具特色:王红枚老师以教学内容的巧妙重组、教学目标的精准定位和教学策略的科学运用,彰显了高年段诗词教学的无穷魅力。陈桂馥老师则以灵活有趣的识字、形式多样的朗读和扎实有效的写字指导,凸显了低年段语文教学的特点。王芬老师的课堂,教学目标定位准确有“标”,概括主要内容指导有“法”,教学内容选取取舍有“智”,落实语言文字训练有“方”。接着,三位教师进行了说课。他们精彩的课堂展示和反思说课,带给听课者惊喜,也带给听课者启迪。老师们就自己对语文课堂教学的感悟和思考与上课的三位教师交流,学员问题提得好,上课老师解答更是妙,无不彰显出老师们良好的专业素养。正所谓“博学而笃志,切问而近思”,思想在学习中提升,智慧在交流中碰撞。我县小语研训员易振秀老师亲切灵动、妙语连珠的主持,更是让现场掌声不断,其乐融融!

3月31日下午,省特级教师、武汉市新洲区教学研究室副主任朱幼菊老师给大家进行了长达两个多小时的讲座。首先她以《教出语文“味”》为题,对三位上课教师的课堂进行了点评,肯定亮点,给出建议,并旁征博引,举一反三,启发大家如何把语文课教出语文“味”。然后,以《微作文,微微开启习作门》为题,从微作文的构建缘由、微作文的课程研发、微作文的课堂模式三个方面,与大家分享微作文训练课程的开发及其运用,解答大家在作文教学中的困惑,带给大家最前沿的课改信息。她的讲座有邻家大姐的亲切随和,更有专家名师的高屋建瓴,不仅为我们打开了习作教学的一扇窗,更为我们照亮了语文教学的一条路。

4月1日上午,送教团队的专家和名师又不辞辛劳地来到津洋口小学,津小语文教师田蔚老师提供了一节研究课(人教版一下语文《语文园地五》),课扎实灵活、朴实有趣,朱幼菊老师对田老师的课作出了高度的评价,并就如何引导学生敢说敢写、学做批注等问题给老师们现场指导。

在会议结束前的总结中,研训员易振秀老师勉励参会教师,要细细咀嚼并认真领会本次会议的内容和精神,内化于心,外化于行,更加坚定地走在小学语文教学的路上。

一天半的时间虽然短暂,但培训内容丰富,形式多样,省送教团队的专家与名师的传经送宝,让我县小学语文教师收获满满,也让这个春天别样精彩,这真是“清江迎春花正艳,名师送教情更浓”啊!我们坚信,在专家和名师的引领下,在老师们的努力下,我县小学语文教学定会“今年花胜去年红,料得来年花更香”!

                                (执笔:曾晓云)

长阳研训中心小学语文研训员易振秀老师主持会议

 新洲区仓埠中心小学陈桂馥老师执教三年级《一面五星红旗》

  新洲区邾城街第二小学王芬老师执教二年级《邮票齿孔的故事》

长阳实验小学王红枚老师执教六年级《悠悠垂钓情》

长阳津洋口小学田蔚老师执教一年级《语文园地五》

              上课教师反思性说课

                     参训学员现场提问

         新洲区教学研究室朱幼菊主任评课及讲座

省送教团队在津洋口小学进行校本研修指导

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部