您的位置:首页 >教研师训>课程研修>详细内容

2015年中考英语主观题阅卷情况报告

来源: 发布时间:2016-04-15 浏览次数: 作者: 龙舟坪镇中心学校 姚红英 【字体: 视力保护色:

  2015年6月28—8月1日,本人有幸作为我县初中英语的唯一代表参加了中考的阅卷工作,现就阅卷期间的所见、所闻、所感报告如下,供大家在今后的教学中参考。

  一、听短文填写表格(市均分1.95)

  (一)、评分标准及答题情况

  1、21-25每小题1分,大小写和名词单复数错误每处扣0.5分;

  2、空题比较多,或者乱写一气,得零分者达38﹪;全对,得满分5分者不到15﹪;

  3、部分学生在答题卡上填写答案时不注意答题序号,张冠李戴,如一考生本来可以得三分的,结果实得零分。

  (二)、建议

  尽管这个题取材于八下教材3a关于珠穆朗玛峰的文章,而且这届学生我们县八下期末考试中还考过与本文内容相关的完形填空,但是从学生试卷得分情况可看出,现在学生放弃学英语人数较多,即使阅卷教师再怎么人性化,低分率还是较高,得零分者接近四成,而优秀率特低。这就要求教学中教师要立足于教材对学生进行相应的训练,而且要注重人性化教学,对每个学生负责。如:尽最大努力想办法不让学生考试时空题;考试答题时,进行考试规范训练,不能答错题号。对优等生要严格要求,尽量拼写不要出错。

  二、单词拼写 (市均分4.25分,零分8482人,满分1982人)

  (一)、评分标准:

  71-73 直接根据音标拼写单词即可,要求准确无误才行;

  74.可以填litter/leaves/leftover,但部分同学没注意litter是不可数名词的用法或leaves要求用复数形式,只能得一半的分;还有的不注意准确拼写,把litter写成little;

  75.可以填silence/surprise,有些同学词性出错没能得分;

  76-78. 根据首字母或汉语写单词,若拼写错误不给分;

  79.可填exactly/just/actually,任意一个都行,有的尽写成exactlly / actualy不能得分;

  80.许多同学没有注意belong的单三形式,扣去0.5分。

  (二)、建议:

1.注重音标教学,让学生掌握根据音标拼记单词的方法或检查单词时适当增设一些根据音标写单词的题型;

2.培养学生认真答题的好习惯,注意形式的变化,如:单三式,可数与不可数名词的用法等;

3.培养学生灵活应变的能力,有的题可以有多种答案,只要开动脑筋,就会柳暗花明;

4.加强补全单词的练习,培养学生在句中掌握单词的能力;

5.培养学生仔细审题的习惯。如:74-76 首字母没写的同学不能得全分,扣掉0.5分;形式出错扣0.5分。

  三、完成句子(市均分5.38, 零分5099人,满分4124人)

  (一)、评分依据:(只写括号中的词不给分,词组写对得1分,形式正确再得一分;把整个句子都写出来的不会得全分。)

  81.可用next to或定语从句which(that) is next to都行,但有的答is next to 便扣掉了0.5分;

  82.用look up to或are looking up to,若时态出错扣0.5分;

  83.用how to avoid不定式结构或用how they can/will avoid宾语从句结构,写对how to可得1分,宾从语序不对的扣0.5分;

  84有的没注意被动结构,只用了will pull down ,形式没对的要扣掉1分;

  85.有的只写了in the way of便只能得1分。

  虽然完成句子题老师普遍觉得很简单甚至有的题是送分题,但是做题情况并不理想,主要体现在书中词汇没有记熟,如把avoid记成awoid,把pull down记成pull dwon ;再者,即使记住了单词但不能灵活运用有关句型,如:83题等。

  (二)、建议:

 1、建议重点词组要多创设语言情景进行训练,以多种时态语态练习而不是反复机械背诵。

 2、鼓励差生动笔得分,而对优生的基础做题训练要更加严格。

 四、作文(市均分7.7,零分415人,满分336人)

 (一)、评分原则:

 作文评分更显人性化,哪怕一个句子也不对,只要学生动笔抄写了一段内容也能根据书写情况得1--4分;考前、考中、考后是作文核心内容,未写出考前、考中和考后要点的各扣3分,详写哪一部分没作具体要求;未补全横线上称谓的扣1分,时态不正确的扣2分,书写整洁1分。要点齐全,时态准确一般能得到9-12分,13--15分区要求从严,满分一般要求完美没什么差错。

(二)、主要问题:

1.本次作文着重写某一学科的一次考试,包括考前、考中和考后的感受。而部分学生没注意审题,写了几门学科;有的还写成没考好给妈妈的道歉信或提建议的文章;有的没有写感受,只写了经过;或者只写了考后感受,没有写考中或者考前感受;而且一些学生时态用错。

2. 部分同学因为刻意追求好句难句复杂句型,在写的过程中驾驭能力不够反而扣分失去得高分机会;

3. 常用拼写出错或时态用法出错。如:相当一部分同学把test/exam写成text或team,thought写成though,scared写成scary,mother写成mather ,first写成 frist,before写成before,把nervous写成nervious ,把afraid当动词用,还有spend,surprised的用法不对的;hear, write过去式不对的, when后面跟进行时的大有人在;

4. 书写潦草,词距过开或过于紧凑,字母大小不均等。

(二)、建议:

1.老师们在教学中要鼓励学生动笔,降低英语学困生的评分标准,指导学困生怎么尽可能得分,不吝啬给他们动笔分。

2. 指导学生准确审题,注意所写信息全面和时态正确。

3. 加强学生习惯的培养,特别是书写习惯,如单词之间的间隔,规范涂改,让他们做到书写整洁美观;还有单词拼写习惯等。

4. 在今后的教学中仍应该强调简单句的正确表述,避免中文式的表达,语言自然流畅即可,不要过分追求复杂表达,加强学生基本功的培养。

 总之,以后教学中对学生要采取分层要求,特别是对学困生注重表扬与激励的方法使其增添对学英语的积极性,更人性化地要求学生来增强其英语学习成就感,而对优生必须更加严格要求!

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部