您的位置:首页 >教研师训>课程研修>详细内容

办有品的学校 做有根的教育

来源: 发布时间:2018-11-13 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

办有品的学校  做有根的教育

——长阳实验小学“东风入律”课程群的建设与实施

下面我以《办有品的学校  做有根的教育》为题,准备从“东风入律”课程群的构架、实施和发展这三个方面向大家展示长阳实验小学“东风入律”课程群的建设与实施情况。

一、“东风入律”课程群的构架

随着“中国学生发展核心素养”研究成果的发布,我们清醒地认识到,教育的目的是育人,阵地是课堂,途径是课程。立足核心素养,遵循学生立场,东峰岭上的实小人初步构建了“东风入律”课程群。

“东风入律”课程群由三大类课程构成,即基础型课程、拓展型课程和综合型课程。其中,基础型课程是为学生发展奠定基础的课程,由学科课程组成,是必修课程。拓展型课程着眼于培养、激发学生的兴趣爱好,开发学生潜能,促进学生个性发展和学校办学特色形成,是具有实小品牌特色的课程。由四大板块构成:校本主导课程《传承土家文化 热爱山水长阳》、“三自”德育课程、魅力社团课程和传统体艺课程。综合型课程是通过探究、服务、制作、体验等主题活动方式,培养学生自主探究、团队合作、创新精神、实践能力的课程。我们的社会实践活动、志愿服务、爸爸妈妈开讲啦等均属这一类课程。

二、“东风入律”课程群的实施

 我们的实施策略为:基础型课程校本化、拓展型课程特色化、综合型课程主题化。

(一)基础型课程校本化

基础型课程校本化即以国家课程和地方课程为基础进行校本化实施与创生,现以语文课程的实施为例来说:

六上语文有一个综合性学习“轻叩诗歌的大门”,我校六年级组的老师们便在一起研读教材,确立目标,制定计划,然后稳步实施。孩子们经历了制定计划、搜集诗歌、整理资料、欣赏诗歌、写作诗歌、朗诵诗歌、编辑诗集、活动总结的全过程。其中赏析诗歌最难,老师们以高雨秀的《相思》为例,引导孩子们从诗歌的“三美”,即音乐美、绘画美、建筑美来学习赏析诗歌,接着以通俗易懂、想象丰富、画面感强的《一碗油盐饭》入手,让孩子们尝试赏析,然后再自由选择一首诗歌进行赏析。整个综合性学习坚持课上与课外结合,集中指导与个人自悟结合,孩子们的智慧、才华充分施展,一个月后诗集收上来了,精美的封面、诗意的前言、精致的目录、表意的插图、唯美的赏析、深刻的感悟,真是意料之外花如雪!

(二)拓展型课程特色化

拓展型课程是具有实小特色的亮点和品牌课程,举例来说:

1.校本主导课程成品牌。

在市首届校本课程说课大赛中,我校的校本课程《传承土家文化 热爱山水长阳》荣获一等奖;2017年3月参加宜昌市首届特色课程评选再获一等奖。

2.“三自德育”成亮点。

学校秉承“全面关注 多元发展”理念,坚持德育首位原则,建立起“生活自理、管理自治、发展自主”“三自”德育课程。其中,生活自理课程包括“争做生活自理小达人”、生活技能大赛等;管理自治课程包括《学生成长记录袋》评价、红领巾监督岗管理等;发展自主课程包括校园吉尼斯、毕业典礼等。

这是其中“争做生活自理小达人”家庭德育实践活动的课程内容。我们的课程内容呈序列化,每个年级均有三项不同的内容,由易到难,目的是希望通过六个寒假的强化训练,同学们能切实增强生活自理能力。

年 级

                  活  动  内  容

一年级

1.会叠自己的衣服。    2.会整理书本、书包。    3.会拧晾毛巾、撑(收)伞。

二年级

1.会抹桌子(餐桌、书桌)、摆放物品。   2.会扫地、倒垃圾。

3.会整理自己的床铺。

三年级

1.会拖地。  2.会收拾、整理自己的房间。  3.会洗袜子、内裤。

四年级

1.会淘米煮饭。    2.会洗书包。    3.会晾晒衣服。

五年级

1.会整理衣柜、书柜。    2.会帮厨(洗碗、刮洋芋、择菜等)。  3.会用洗衣机洗衣服。

六年级

1.会买菜、炒一两个菜、下面条。  2.会打扫卫生(扫、拖、收、捡、洗、抹)。  3.会洗鞋子。

2017年寒假的活动要求明确,任务具体,效果实在。本学期开学,我们先进行了班级总结,通过主题班会进行活动展示、总结、评价,组织评选“生活自理小达人”,并上交照片、微视频、《活动记载表》、活动随笔等资料。之后进行学校总结。学校分年级制作活动视频,并利用班队时间统一收看展示视频,举行专题总结会,表彰“生活自理小达人”。“三自德育”课程已成学校亮点,2017年秋我校荣获“宜昌市德育品牌学校”称号。

3.社团课程有声色。

我校开设了年级和校级两级社团。这是学校开设的校级社团课程:

文学类社团:清江石文学社、汉语英雄团、演讲与主持社。

体育类社团:快而乐田径队、小旋风乒乓球队、风行足球队、卓雅软排队。

艺术类社团:朵朵花合唱团、阳光下腰鼓队、淡墨痕书法社。

科技类社团:智力七巧板、南极光电子制作团、超越车模团、炫酷魔方、东峰航模队、奇彩电脑制作组。

在社团的建设与管理上,我们坚持有方案、有总结、有考核、有评价、有展示。魅力学生社团,是学生自主发展的阵地,一大批孩子在社团课程中大显身手,如汉语英雄社团的孩子们,在连续两届宜昌市汉语言文化知识电视大赛中,过关斩将,勇夺一二等奖;足球队的孩子们在宜昌市的阳光体育足球比赛中获得第八名。

4.特色体艺在传承。

长阳巴山舞是我校的艺术特色项目。2018年1月,我校被教育部认定为第二批“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”。另外,我们启动了“民族文化进校园”项目,准备把学校办成非物质文化遗产——“长阳南曲”的传承学校。

软式排球是我校的体育特色项目。体育课上排球、课间操做球操、运动会设项目、高年级打比赛、社团建女排队,软排项目在传承。

(三)综合型课程主题化

1.高段的“三走进”德育实践活动。

年 级

    活动时间          

活动主题

六年级

4月上中旬

走进县博物馆(清江古城)、走进消防中队、走进隔河岩电厂

五年级

4月中下旬

走进县特殊教育学校

四年级

5月上中旬

走进县武警中队、走进光荣院

另外,我们严格执行“减负”规定,一二年级不布置书面寒假作业,统一完成一份别样的假期作业——三项社会实践活动:关爱空巢老人、了解民族历史、亲近传统文化。

2.同时,我们在全校师生中启动了“志愿服务”活动,我们也期望能够迅速启动研学旅行。

3.“爸爸妈妈开讲啦”职业体验活动。

我们在部分班级开展了“爸爸妈妈开讲啦”职业体验活动,本学期正在积极规划,准备在全校全面铺开。

我们深知,要保证课程的质量关键在于管理。本学期,为了落实减负精神,引导老师们把精力用于研究课程教学,学校出台了《家庭作业管控办法》。年级学科牵头人统一作业标准、班主任在班级群建“作业公示”相册并每天拍照上传、联班领导进群查看作业相册、教务处下发作业记载本指定专人记录、实行周三零作业日,不定期将学生家校联系本、班级作业记载本和作业相册对照检查,凡是作业量评价为超负的教师,教学常规直接定为“不合格”,年度考核不能评优评先。凌厉的减负措施得到了社会的一致好评。

三、“东风入律”课程群的发展

课改深处是课程。从顶层设计的角度思考,我们当前需要着力解决这样三个方面的问题:一是如何提升《东风入律》课程体系的课程目标与学生核心素养的契合程度,二是如何构建和完善指向学生核心素养的课程体系,三是如何通过课程的构建与实施提升教师的课程领导力,促进教师专业水平的提升和专业自觉的养成。

由于学校拆楼做房,处于建设期,致使近两年课程开发力度不大。本学期,我们把五月定为“课程开发月”,在问卷调查、顶层设计、智囊论证之后,我们将在“东风入律”课程群的框架之下,从语言与人文、科技与逻辑、运动与健康、艺术与体验、综合与创新等方面,展开新一轮的课程开发,力争把学校的课程建设推进到一个新的高度。 


三审 :研训中心录入、一审员
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部