您的位置:首页 >教研师训>师生文苑>详细内容

小学中段语文阅读教学策略

来源: 发布时间:2018-05-18 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

小学中段语文阅读教学策略

都镇湾镇庄溪小学  郑芳

小学中段的语文阅读教学,是对一、二年级阅读能力的一个提升,同时又为五、六年级进行阅读学习打下基础。是小学中段语文阅读教学中的一个重点,下文从切入,谈谈对小学中段学生进行阅读能力培养的有效方法。 
    一、培养学生读段的能力 
  读一个段落时,要遵循读、说、写的程序,读是基础。 
   1、在读段时,首先要读顺。由于小学中段的学生相对来说比较容易读错别字和写错别字,所以在读段时,应让其读出字,读准字音读准字词,李老师在学文之前,做到了让学生先把字词读准以及对多音字的比较,这样既落实了基础又读通读顺了课文。读文时,注意停顿和重音,流利地读完段落和课文。比如,《乡下人家》课文最后一段既是中心句又是总结全文的句子,非常重要,李老师让学生自己找出这句中心句后,让学生自己读,觉得那些字要读重音,为什么?学生根据自己对课文的初步理解谈了自己的想法,从学生的回答中既检查了预习情况又能看出该生的阅读能力。
   2、通过反复诵读读熟课文。有感情地朗读课文,熟读到直至能背诵。通过读通生字词,读通句子,熟读就是很自然的事了
   3、教学生勤做标记。阅读中可标记的内容很广泛,比如自己特别喜欢的句子,自己不理解的字、词、句,自己认为可概括段落意思或概括文章中心思想的语句等。李老师这一点也做得非常好,在书上不时的在标记 、做记号,写自己的感悟。其实就是在教给学生阅读学习的方法,同时又注重了学习习惯的培养。
    二、培养学生说段的能力 
  读段之后,要求学生合上书本,用自己的话来描述段落中所讲述的内容,把课文语言转化为自己的语言。学生起初开始描述段落内容时,可能还用着课文中的原文,这时教师应该用语言积极引导,通过提醒和引导,让学生回忆起段落内容,用自己的语言进行表述。在阅读完整篇课文之后,也可让学生尝试着用自己的话来讲课文中的内容。 久而久之,学生的阅读分析能力和语言表达能力都得到提高。 
   在本节课中,李老师安排了这样的环节,学习课文时,让学生先欣赏与课文有关的生活情境图画面,在脑海里就有了初步的印象,读文时,这些画面就会浮现在眼前,然后,老师问,你们在读文时读到了那些与图片相关的段落,同学们就很快的能找到相应的段落,然后师又问,你喜欢哪幅情景图,为什么?这时同学们就要进行一个简单的复述与表达了,这就是一个分析能力与语言表达能力的训练。
   三、培养学生写段的能力 
  先概括,后具体的写作方法是小学中段的语文教学中的一个重要方法。在写段训练中,先引导学生理解句子意思,理清句子间的内在联系,真正读懂一段话,然后上升到理解全文。读懂了之后,要求学生进行仿写训练,进行读写综合教学,提高学生阅读和写作的综合能力。李老师在本节课中也有很好的体现,仿照前面春、夏、秋的写法,写一写冬天的情景,其实同学们写的很好,但由于时间不够充分了,没有更多更好的展示孩子们的思维与能力。说到这,我还有一点建议:就是要让学生明白,为什么作者能将《乡下人家》写的这么美?这么生动,让人一读就喜欢上了呢?无非有两点:一就是因为作者在生活中能仔细观察,善于观察,是生活的有心人。第二点就是热爱家乡,向往农村的这种快乐的生活。这是作者情感的一种表达,只有热爱家乡、喜欢家乡、写出的文章才会优美生动。
四、以学生为主体,教师为主导 
  当前小学生在阅读方面普遍存着难以理解自然段的意思、难以划分段落层次和难以归纳文章中心思想的问题,这与教师在阅读教学中常常将这些知识直接传授给学生有重要关系,所以,阅读教学中必须改变直接传授知识的教学方式。要让学生多训练,多表达。即使这个答案不是你想要的,你还是要给他们机会,搭建这样训练的平台。我记得我上这一课时,是让他们自己概括的每一个段的段意,然后抓住关键词精简成小标题, 确实,用的时间很多,难度也有大,但对他们来说这是一种学习方法的积累。今天李老师是直接出示的配有小标题的情景图,既节约了时间,又给学生一种很直观的感受。提高了课堂效率,但同时,是不是也让他们自己仿照这样的方法概括一下。我想他们会很棒的!
  在整个阅读教学中,学生是主体,读段、说段和写段都应由学生自主完成,教师只进行引导和启发即可,引导学生的学习方式,启发学生的思维。只要这样坚持下去,学生的阅读能力会不断提高的!

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部