您的位置:首页 >教研师训>师生文苑>详细内容

爱心与慧心
——班主任教育叙事

来源:原创 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 作者: 陈俊丽 【字体: 视力保护色:

大堰乡文曲星希望小学 陈俊丽

回想起近三十年的教育生涯,特别是二十几年的班主任工作,总是思潮翻滚,感慨万千。点点滴滴的小事,犹如春风拂过的湖水,时时皱起一道道涟漪,让人心动不已。

十年前任班主任时接触到的一名学生,他叫小F,是个男孩儿,成绩中等,表现一般,湮没在在众人里面毫不起眼,但只要了解了他的生活情况,不,是生存情况,你就不会觉得他平常了。他的父亲因盗窃而被判刑入狱,母亲属于再婚(前夫原先服刑后去世),自己还有两个孩子需要抚养,自身能力很差,因而小F也就少了家庭温暖,缺衣少食是一种常态,完成义务教育实在是一个问题。我很担心,虽然他并不是一个讨人喜欢的孩子。我想,如果没人帮助他,关心他,教育他,让他自生自灭,他极有可能走他父亲的路。怎么去帮助他?鉴于他的实际情况,首先应该解决他的吃饭问题。家里常常只有他一人,自己不会做,也没什么可做。我将情况报告给学校,建议学校免费给他提供三餐饭,学校领导在深入了解小F的情况之后,小F便吃上了免费三餐。到了五年级,干脆让她来学校住读。冬天到了,由于衣服单薄,小F在寒风里瑟瑟发抖的样子让人怜惜,我拿出自己孩子穿过的衣服给他,再找同事捐几件,呼吁社会人士帮几件,御寒的衣服也有了,村委会干部又给送来了厚厚的棉被,我常常看到倔强的他眼里含着泪水,感受到他内心的感激。鲁迅先生说过,一要生存,二要温饱,三要发展。如果不能解决温饱问题,还奢谈什么发展?对于这个学生,我可以说付出很多心血,虽然他后来没有考上重点高中及大学,成为了一位遵纪守法的普通劳动者,但是我认为我的帮助和教育对他起到的作用和影响是巨大的,因为他的心灵里分明感受到一份美好,一份真情,一份幸福,他觉得这个世界还存在着温暖,普照着光明,每个人并不都是在自己的雪天里孤独地过冬。

三年之后,我担任班主任又遇到一个学生,也是一个男孩,姑且称他小Z,他爸爸经资助者介绍到宜昌某单位从事公益性岗位,收入稳定但不高,妈妈呢,觉得生活得很苦,不管他的,又跟着别人过日子去了。但这个孩子比小F成绩差,由于天资愚钝,基础又差,到了五年级10以内加减法都不等熟练的计算,逢节日给老师发给祝贺短信,读不懂。其他方面也没有什么突出的地方,只有一个优点,就是搞清洁时不怕脏,不怕累,这其实是一个非常好的品质,是当今的许多学生不具备的好品质,甚至有人不屑于具备这种品质。我是充分肯定了他这个优点。因为这个小Z由于家庭境况不好,学习也很差,和人交流也不顺畅,自卑感很强,集体感不足,基本没有自信心,就是玩耍也没有什么伙伴。我注意到了他的处境,也在寻思着,怎样改变他的窘况。还是从建立他的自信入手吧!一是在班上讲道理给学生听,人是存在差异的,不能人人等量齐观;人是存在潜能的,只看能否开发出来;人是平等的,应该享有平等的权利;而是开展活动,讨论我们如何帮助同学,我们应该如何与同学相处,我的自信点在哪里等等。三是给他打气鼓劲,经常表扬他,多在同学们当中宣讲他的闪光点;四是给他描绘美好的未来,让他充满对生活的希望;五是指导他的学习,督促他学习基本的读写技能、运动技能、语言技能。后来,他很多时候是一人在生活,但他能够自立自强,自己做饭,自己洗衣,安排自己的生活,上了初中,还经常给我发短信,到了初中毕业,给我发的短信虽有一些错别字,但我基本能读懂。中心意思是表示感谢,是我帮他建立了自信,说他会给社会做出贡献的。说实在的,这个学生在世人眼里不算个什么,不值得予以关注。但多年以后学生还在老师发送感谢短信,可见老师在他心目中的地位。他发短信内容是:老师,祝你节日快乐!可见我当初所做的一切也就得到了回报。这也是班主任工作重要的地方。对于贫困生及潜能生二者兼而有之的学生,怎样帮他找到前进的方向,是我班主任工作的关注之点。

学生一茬一茬地去,又一茬一茬地来。转眼间,又接手了一个班,这个班又是重新编定的一个班,学生有来自本校的,有来自教学点的,这是六年级了,怎样让那些孩子迅速走入正轨,进入快车道,是一个问题。特别是来自教学点的那些孩子,学习成绩、学习习惯及日常行规都存在着较大的差距,怎样缩短他们与本校学生之间的距离呢?这是不容回避的现实问题,而且必须解决。首先,我平等对待他们,让他们感受到新学校及落实的公平之心;其次,我也严格要求他们,让有一颗敬畏之心;第三,我尽力帮助他们,弥补学习上的缺漏点,指导学习方法,纠正不良习惯,解决生活中的困难;第四,给他们制定较高目标,并且相信,只要努力进取,一定能达到。这些孩子,大多天资聪颖,容易教化。他们都能鼓起勇气,勤奋学习,进步很快。其中的典型要算X同学和L同学了。X同学原先数学都不能及格,学习信心不足,也算是天资不差的哪一类了,多种方法一起上马,她进步很快,毕业时数学竟考到了90分以上,连她自己和她的家长都不相信。这当然是我在一年里对她付出了较多心血,鼓信心,教方法,开小灶,纠错误,使得她取得了这样显著的进步。L同学天资更好,只是娇气重,动不动就哭鼻子。为了克服她的这个缺点,我对她委以重任,要她担任班长,教她如何在众人面前发言,如何履行干部职责,并且做她的坚强后盾。她坚持下来了,一年后,娇气几乎没有了,能够大方得体地发言,能够大胆地履行职责,班级也成为学校的先进团队。有很多学生,天资尚可,但发展不好,学习成绩欠佳,胆怯而缺乏自信,对于此类学生我们在撤校并点,调整学校布局过程中常常会遇到,这也成为我长期带小学高年级思考研究的课题。

总的来说,担任班主任要特别具有爱心,只有那一颗对学生的热爱之心,才能铸就一个个动人心扉的教育故事,也才能成就一个个性格迥异、背景不同的学生,这样的道理我们每个班主任都是懂得的。但是,要在日常工作中化为实实在在的教育实践活动,还需要我们依据实际情况对症下药,分步实施,达成工作目标。对于不同的学生,我们要深入了解情况。我们要深入班级,始终和自己的教育对象在一起。教育方法的采用实在没有固定的模式,只不过是爱心与慧心的完美结合。众所周知,教育特别是班主任教育活动是实践性的工作,随着时代的发展,新情况、新问题会不断出现,在今后的工作中并没有多少成例可供借鉴,要求我们在班主任工作中不断学习、不断探索,只要我们拥有一颗爱心,运用我们的慧心 ,工作中遇到的许多问题会得到解决,我们的班主任工作也将会异彩纷呈,离“办人民满意的教育”的理想又会更进一步!

三审 :研训中心终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部