您的位置:首页 >教研师训>研训动态>详细内容

群英新秀满堂彩 传道解惑语坛馨
------长阳初中语文部编本教材第二期培训顺利举行

来源: 发布时间:2018-09-21 浏览次数: 作者: 郭玲玲 【字体: 视力保护色:


秋高气爽,济济一堂。2018918日下午至919日上午,来自全县各初中的58位语文教师,齐聚县研训中心五楼报告厅,开展了县初中语文部编本教材第二次培训活动。

此次培训是在全县初中所有语文老师使用全新的部编本语文教材,适时帮助他们认识部编本教材的编写意图、编写体例、编写内容及教学策略的背景下举行的。至此,加上2017年秋举办的第一期培训班,两期培训活动对全县初中140余名语文教师实现了全员培训。

经过县研训中心及县初中语文专家组成员精心筹备,此次培训会于918日下午两点,在县研训中心五楼报告厅正式开始。会议由专家组成员胡峻岭老师主持。

18日下午,参训人员集中观看了教育部朱之文副部长的重要讲话。朱部长着重强调要充分认识部编本教材的重大意义,要准确理解和把握部编本教材的思想和内涵。接着由县研训中心向德金老师做了题为《部编初中语文新教材的特点及教学建议》主题报告。他详细解读了部编教材的特点、编写体例、阅读路径设计等重要内容,并结合大量的案例和他个人的思考,针对新教材提出了操作性很强的教学建议。最后老师们观看了专家王彤彦老师《基于案例部编本语文教材介绍》的讲座视频。王老师结合各类案例,要求我们在使用新教材时,要强调四个意识:即整体意识、单元意识、文本意识、学生意识;要科学落实落实知识与能力;要坚持循序渐进的原则。她列举了大量具体课文、具体专题的不同教法,既有高屋建瓴,拨云见日的理论框架,又有大量鲜活真实的案例佐证。

919日上午,培训进入实际操作层面。首先,老师们观摩了县专家组成员胡凤琴老师的部优课《土地的誓言》,她的课充分体现部编教材自读课文的编写意图,环节设计科学,紧扣文本,注重课程资源开发,更关注双基、人文主题、朗读、批注等语文素养的培养,注重方法引领,整个教学流畅自然,学生思维活跃,效果好。

接下来胡凤琴老师作了《新教材背景下课内自读与课外阅读的组织与实施》的专题报告。新编教材大大拓展了学生阅读内容,浩大的阅读工程怎么落实,老师们显得特别茫然。胡老师结合龙舟坪中学语文教学团队,近两年来组织实施的学生课内阅读与课外阅读的活动成果,对部编教材如何组织实施课内自读和课外阅读,进行了详细的解读。她进一步强调:放手是核心要素,批注是主要方法,引导是关键的作用,信赖是学生的力量,老师参与是学生的法宝。

整个培训活动,所有的参训老师,尤其是今年新参加工作的老师,个个精神饱满,热情高涨,人人细听精思,收获颇丰。新学期新征程,长阳语文教育人将继续以梦为马,快马加鞭,不负韶华;以课改为帆,乘风破浪,直济沧海。


教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部