您的位置:首页 >教研师训>研训文件>详细内容

关于落实2018年秋季“与经典同行,为人生奠基”读书活动的通知

来源: 发布时间:2018-10-15 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

各乡镇中心学校、龙舟坪中学、县实验小学:

为全面落实局发《关于开展“与经典同行,为人生奠基”读书活动的通知》《长阳土家族自治县中小学校“书香校园”创建方案》及《关于认真做好2018至2019学年度学校德育相关工作的通知》要求,现特就2018年秋季开展“与经典同行,为人生奠基”读书活动的相关事宜通知如下:       

一、 优化完善的整体活动方案

根据县下发的整体活动方案,各校要进一步修订完善已制定的学校整体活动方案,优化设计学期工作方案,细化各项活动的具体实施方案,方案做到简洁可操作性强,能收到实效。本学期要理顺该活动的组织管理,各校建立起分管教学副校长牵头,教导处整体协调安排,语文研修组具体组织实施,其他部门密切配合的组织管理网络。确保该读书活动的务实高效开展。

二、 2018年秋主要活动要求

1.本学期要继续全面深化落实2018年春读书活动通知的相关要求(具体要求见相关通知)。

2.加强开放式阅览室、班级图书角、流动图书站、校园读书氛围建设及图书报刊添置等硬件建设的力度,为书香校园的建设提供必要的物资保障。

3.积极开展校园文学社团、师生同读、亲子读书、读书成果分享等丰富多彩的读书活动。一定要落实各项活动的全员参与。采取办文学社刊(报)、读书笔记展示、读书分享会、评书香学生等多种形式展示活动成果,激发学生的读书兴趣。各校要开展独立的读书节活动,也可因地制宜结合校园艺术节、元旦晚会等大型活动融入读书节的内容。

4.提前谋划好寒假读书实践活动。重点突出主题式读书实践活动,突出中国传统文化的传承。要求主题明确,形式多样,实践性强,分层要求,负担不宜过重。放寒假之前要给学生下发具体的活动指导材料,并做好活动前的指导工作。

三、加强活动过程管理

1.各校要注意所有读书活动的原始资料收集。以具体的单个活动为依据分类汇总即可,不必刻意去整理档案资料。

2.加强活动的总结反思,学期结束前,各校根据县活动方案和本校具体实施方案的完成情况,完成本年度的活动总结,积极总结成功的做法,思考需要改进的地方,为下一年度的活动开展打下基础。

3.开展相应的评比表彰活动。县研训中心将于今年年底表彰一批本年度的读书活动先进单位和个人。具体事宜另行通知。

3.各校每年的活动开展的情况,将直接作为局发的《“书香校园”创建标准》相关项目得分的依据。


  长阳土家族自治县教育研究与教师培训中心

 2018年10月15日


三审 :研训中心终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部