您的位置:首页 >教育资源>资源中心>详细内容

长阳特殊教育随班就读研究指导中心2016年工作计划

来源: 发布时间:2016-03-09 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

一、指导思想

进一步贯彻落实《特殊教育提升计划(2014-2016)》要求,切实做好我县特殊教育工作,规范我县随班就读工作的建设和管理体系,积极推进残障儿童的全纳性教育,提高特殊教育水平,加强随班就读工作的研究,为残疾儿童提供充分、优质的服务,促进我县各类教育协调发展。

二、常规工作。

1、完善随班就读学生认定工作。中心将与县残联、卫计局联合成立认定工作小组,重新审核我县现有的随班就读学生和跟踪观察对象名单,确立本年度工作对象。各校为随班就读生建立完整的档案,对随班就读生的所有资料进行搜集整理保存,确保每一个随班就读学生都能得到更好地发展。

2、协助指导特殊教育资源教室建设。本年度根据局统一安排,在贺家坪镇、渔峡口镇选择两所学校各建设一间特殊教育资源教室,配齐配足康复教学设施设备,满足所辖区域内随班就读儿童康复及教育教学的需求。

3、加强特殊教育教师队伍建设。组织两次随班就读教师的业务培训工作。分春季和秋季开展两次随班就读学校分管领导及教师的培训。主要内容为随班就读的管理与教学工作,康复训练的实操培训。

4、组织开展特殊教育教学研究。开展特殊教育随班就读教育教学指导工作,组织各随班就读教师到特校听课,中心派老师深入各校随堂听课,进行个别诊断与指导。

5、开展家长辅导与咨询工作。中心在县特校设立办公室,安排专人负责特殊儿童家长的辅导与培训。

6、完善随班就读学生的学籍管理。

7、统筹协调安排特殊教育送教上门工作。结合《省教育厅、省残联关于进一步做好残疾儿童少年入学情况精准核查工作的通知》精神,与各校一起深入细致的开展残疾儿童少年入学情况的核查工作,合理确定随班就读及送教上门对象,并结合残疾儿童少年所在地择优选择送教上门教师。有序开展送教上门服务。

8、积极争取领导重视和政策支持,确保特殊教育师资配备和专项经费的落实。一是争取局领导重视,给中心下编制,并配备专职工作人员1至2人,各校必须确定兼职领导负责,并有专职随班就读教师。二是落实相关特殊教育经费,随班就读学生生均公用经费按特校学生标准执行。

三、每月工作安排:

二月份:

1、制订工作计划。

三月份:

1、召开领导小组会议。

2、到各乡镇学校进行残疾儿童少年入学情况精准核查工作,确定随班就读对象及送教上门对象。

3、协助建设试点资源教室。

四月份:

1、召开随班就读学校负责人及专兼职教师会议。

2、进行业务培训。

五月份:

1、随班就读任课老师会议、交流随班就读学生个案,开展个案研讨活动。

2、开展随堂听课活动。

3、开展送教上门活动。

六月份:

1、小结一学期随班就读工作。

七八月份:

1、进一步核查特殊教育对象。

2、开展教师培训。

九月份:

1、进行随班就读工作的抽查,查档案资料的建设情况

十月份:

1、开展随班就读教师上课展示活动

十一月:

1、开展送教上门

十二月:

1、随班就读工作总结

 

                  2016年2月25日

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部