您的位置:首页 >专题专栏>高效课堂>详细内容

以师为本,实施有效管理

来源:教育股No.3 发布时间:2010-05-17 浏览次数: 作者: zsm 【字体: 视力保护色:

                                                     以师为本,实施有效管理
                                                     以生为本,打造高效课堂
                                                           晒鼓坪小学  覃玮


     实施高效课堂教学是教学永恒的主题,是教师永远的追求。高效课堂是一种教学形态,集中表现为教师教得轻松、学生学得愉快;它是一种融学生认知建构与情感激活、教学控制与情境创设为一体的教学形态。高效课堂也是一种教学理想,其意义是为现实教学产生一种动力、牵引、导向作用。因此,高效课堂应是一个动态的转化过程,即从追求高效的教学理想转化成实现教师高效地教和学生高效地学的教学状态。那么作为学校管理层面的主要作任务就是充分调动教师的一切积极因素,以师为本,培养教师这种自觉的意识,并落实到教学中去;作为教师教学层面,就要调动学生的一切积极因素,以生为本,以学定教,着眼于学生的未来发展,培养学生的学习热情,使学生“爱学习”;促进学生掌握学习的方法,使学生“会学习”。 从而达到课堂教学效益的最大化。
   一、以师为本,实施有效管理。
   1、打造和谐的“校园家庭”。校园是一个小社会,更应是一个和谐的大家庭,那么相应的制度、规矩是必须的,但在制度的制定过程中必须要多一些人文的东西,教师作为一个社会人的同时,首先是一个自然人,在工作生活中都存在一些在所难免的实际困难,比如自己和家人总会有生病生灾的情况、家中总会有红白喜事、自己的子女教育过程中总有家长会等等。作为“一家之主”的学校管理者,就应考虑到这些因素,为教师留下一定“度”上的空间,积极为教师出谋划策、排忧解难,从而减少一些不必要的怨恨,多一些信任和依赖。家庭成员间多些关爱少些冷漠,多些理解少些指责,多些宽容少些埋怨,用宽容去换宽容,用理解去换理解,那么就扫除了沟通的障碍,干群间就会少一些戒备,有了这种融洽的家庭氛围,管理者才能得到信任和支持,成员也愿意自觉自愿的执行学校的决策,会认为学校的每一件事并不是学校管理者的,而是这   个大家庭的,是大家的。
   2、为教师搭建发展平台,促进专业成长。要帮助教师建立“不断学习”的观念是一件很困难的事情,可以说现在的教师队伍中,30%的教师要发展,50%的教师想发展,20%的教师不发展,要发展的教师就要努力为其“给舞台”,提供展示的平台,只要有意愿的学校就要给予全力支持;对于想发展的教师,要为其给“鼓励”,在其踌躇不决的时候,学校管理者要多给一些鼓励,帮助他们建立信心,为其提供必要的帮助;对于得过且过的少部分教师,就要给“压力”,用外因来调动其发展的内因,采用逼迫的形式变被动为主动。作为管理者,老师获奖了,不要吝惜你表扬的话语,没获奖,也不要缺少了肯定与鼓励,要极力维护教师的自尊心和成就感,有时,领导些许的鼓励会变成老师不断上进的动力。要让老师觉得你与他同喜同悲,大家是一个整体。在一种都求发展、求变化的大的氛围中,耳濡目染,达到近朱者赤的效果。要通过种种措施,让教师确实体会到帮助其在专业上有所发展,有所建树是对教师最好的关爱,是最好的福利。
   3、改变传统陋习,向课堂要质量是解放老师沉重负担的最好方式。许多老师在教学生涯中总结出一个道理:只要功夫下得深,铁杵也能磨成针。用反复的、多遍的“擂”的方式来提高教学质量,不可否认,这样做往往也能收到一些效果,但在这个过程中,老师和学生的付出与结果却不成比例,有部分教师把学校对教育质量的要求归咎于思想不解放,但反过来问一问:如果不要教育质量,教育还怎么发展,还怎样为社会建设服务?所以在这种反差中,必须要让教师认识到,改变自己的教学方式是多么的必要了!对于口口声声要解放教师的一些人来说,其实解放自己的金钥匙就在自己的手中,那就是“改变我们的课堂,提高课堂效益,向课堂要质量”。那么学校管理者就必须要在内部树立通过改变而取得成功的典型,让事实说话,去触动那些尘封已久的心灵,这比空洞的说教和远在天边的名师成功范例更有说服力。要让这种理念深深植入教师的内心,把工作的重心放到“管理”的“理”上,理清头绪、理出方法、理出效益。让老师充分参与到“理”的过程中来,学校宏观上的理和教师微观上的理就会理出一些好思想、好办法,学校管理者从冰冷的“管”中解放,教师从压抑的“被管”中解放,双方都会轻松愉悦。
   总之,以师为本是学校管理的出发点跟落脚点,我认为,最根本的还是触动教师内心的情感因素,让教师在愉悦中激发工作的热情,在成功的喜悦中体现教学的乐趣,在矛盾和焦虑中找到改变的勇气。最有效的管理就是调动教师一切积极的情感因素,变被动为主动,变不自觉为自觉,在尊重与被尊重中快乐的工作,找到职业幸福感。
    二、以生为本,打造高效课堂
    新课标提倡学生主体、教师主导的课堂教学理念。在课堂教学过程中,教师是起引导、组织的作用,突出学生的主体参与意识、主动学习意识,改变过去的满堂灌。而要让学生真正参与到学习中,则要求教师在充分了解学生的基础上结合教材、合理科学地设置教学活动,通过激发学生的兴趣,刺激学生的求知欲,让其主动融入学习活动,并从中发现问题、思考问题、解决问题,从而获取知识。因此,如何组织课堂、设计有效活动无疑是教师必须认真对待的。
   1、树立“生本观”,营造和谐的师生关系和学习氛围。
   亲其师、信其道。只有在平等宽松的氛围中,学生才能愉悦地学习,才能取得好的效果。陶行知提出:“创造力量最能发挥的条件是民主。”要提高学生的学习积极性,培养学生的创造力,教师应努力创设出民主、宽松、和谐的教学氛围,这有利于激励学生的自主意识,有利于活跃学生的创造性思维,有利于激发学生的想象力,有利于不同观点的相互碰撞和交流。
   教师要经常听取学生对于本学科学习的建议,并及时地调整自己的教学策略,要尽最大可能地尊重学生意愿选取学习方式。教师要尊重学生的劳动成果,不要挖苦讽刺回答错误的学生。教师要以真诚的眼光注视学生,亲切的语气教育学生,信任的心态引导学生。营造民主、宽松、和谐氛围的主动权在教师手中,教师必须主动地承担改善师生关系的责任。
   2、合理安排教学内容,真正做到“以学定教”。
高效课堂要以扎实的教学内容为载体。扎实的教学内容是课堂教学促进学生发展的载体。高效课堂教学并不是教学内容越“多”越好,也不是越“难”越好,而是要在了解学生的实际发展水平和特点的基础上,合理地确定教学内容的重点。因此,课堂上教师要以“精讲多练”方式落实教学重点,要让学生扎实掌握基础知识,发展熟练的基本技能。课堂上学生可以采用自主学习、合作学习、探究学习等学习方式,让学生变“被动学习”为“自主学习”,变“要我学”为“我要学”。充分发挥学生的积极性、主动性、创造性为前提,引导他们在民主、宽松、和谐的课堂气氛中自主学习、合作学习与探究学习,才能达到高效课堂教学的效果。
    3、把握好时间安排和学法指导,努力创建学习型课堂。
    课堂是学生的课堂,学生是课堂的主角。时间就是效率,抓紧时间,用好时间才能保证课堂的高效率。我们要改变观念,一堂课一般由学习、讲解和练习三部分构成。讲的时间不宜超过15分钟,练的时间不宜少于15分钟(这里的练包括教学过程中的训练)。课堂上要少讲精讲,多学多练,把时间还给学生。教师要精心安排学、讲、练的内容,以保证各个环节的时间。
    教师要在课堂上惜时如金,同时还要学会节约时间。比方说运用信息技术手段,合理安排收发作业等。上课要守时,不要迟到,更不允许拖堂。教师要以自己的时间观念影响学生时间观念,帮助学生制订时间安排,反思时间利用情况,让学生学会经营课堂40分钟,让它产生最大的效益。教师一定要树立学生可以学会,每个学生都可以学会的观念,帮助学生制订自学方案,解答学生疑难。对于大多数学生通过自学可以解决的问题不讲,解决不了的问题精讲,遗漏的问题予以补充。以课堂作业、来回巡视等手段督促学生自学,最大限度地反馈学生的学习情况,创建和谐高效的课堂气氛。
4   、练习到位,当堂检测、巩固课堂教学效果。
   练习的目的有三个:检验学生的学习情况;巩固学习成果;将学生的知识转化为能力。
   课堂练习是检验学生学习情况的最佳途径,因此课堂作业要紧扣当堂教学内容。课外作业是一个增效过程,着眼于学生的发展,要有弹性。课内外作业都要分层,使各档学生都能完成并获得发展。
   练习要精心设计,坚决避免重复。各科作业都必须做到最迟隔天反馈。重视课后的辅导,对于作业中的共性问题要认真进行全班讲解,个性问题单独解决,绝不积压学生学习中出现的问题。
   当然,不要忘了给学生鼓励,哪怕是一次正常的作业,也要让师生一起感受到收获的喜悦。达尔文说:“任何改正,都是进步”,不要拘泥一次成功,让学生有教师的激励中不断改正、不断进步。
   总之,只有以师为本,实施有效的管理才是教师不断进步的源泉;而教师的不断进步,教学能力的日渐提升,以生为本,还课堂给学生,才是打造高效课堂的根本保证。可能我的观点有些以偏概全,探讨得不够全面和深入,权当抛砖引玉吧!


 

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部