您的位置:首页 >专题专栏>高效课堂>详细内容

实施“五抓”创高效

来源:教育股No.3 发布时间:2010-05-17 浏览次数: 作者: zsm 【字体: 视力保护色:

                              实施“五抓”创高效
                                   津洋口小学  詹爱萍

    高效课堂是学生主动学习、积极思考的课堂,是学生充分自主学习的课堂,是师生互动、生生互动的课堂,是立足40分钟,达成教与学的过程与结果效果好、效率高、效益大的课堂。高效课堂是一种追求,是一种理念,是一把尺子,学校管理者、每一位教师要学会时刻运用这把尺子对每一个教学环节量一量。 我认为:打造高效课堂,学校管理者同步实施科学、有效的管理至关重要。下面就我自己的思考,结合学校开展的工作,谈一点我对学校如何实施有效管理、创建高效课堂的肤浅认识。

   一、抓教师素质提升是创高效课堂的前提。
   一是加强学习培训。学校要广辟途径,通过多种形式组织学习培训,让每一位教师真正理解“高效课堂”的内涵,明确衡量课堂教学是否高效的标志,掌握一些高效课堂的教学策略和方法,多学习课改理论,促进观念再转变、真转变,探索符合本班实际的高效教学途径。
   二是开展多项研讨,提高校本研修的实效。学校领导可以从宏观把握,开展专题讲座,推进专题活动;教导处侧重于教学教研的管理,发现问题及时促改,善于总结归纳和推广;研修组侧重于专业的指导,从理论和实践相结合的高度引领教学教研。
   三是健全教学评价机制。把教师参与的积极性、合作程度及打造高效课堂的效果,纳入教师各项考核评比之中,树立典型,推广好的经验和做法。

   二、抓实备课是创高效课堂的关键。
   我们都知道备课是上好课的前提和基础,更是打造高校课堂的关键,只有高效的备课,才能生成高效的课堂。可以说,高效课堂从高效备课开始!
   1、充分发挥集体备课作用,让集体智慧中闪烁着个性的光芒。
   学校必须明确提出备课的必要环节,坚持 “七备”。即备课标、备教材、备学生、备资源、备教学方法、备校本作业、备板书;成立研修组领导下的年级备课组,积极探索“组长分工——个体创作——备课组讨论——资源共享——二次创作——教学反思” 的“集体备课”方式。即备课组成员先集体研读本册书的课标要求、编排体系等,然后每位教师尝试一个单元备课:教学设计从单元教材入手,理清教材的编排体系,知识的重难点分布,从总体上来把握教学目标,整合教学材料、教学方式、教学活动等,精心策划这一教学时段的教学策略和方式方法。然后备课组研讨、修改,形成初稿;共享教案时,要坚持合理使用教案、集合班学生实际修正教案,教后及时反馈,再次完善备课。这样做使大部分教学既有智慧的共赢,又有个性的发挥,从而课堂达到高效。
   2、改革备课管理,促进有效备课。
   过去我们多数学校都坚持了对教师的备教批辅改进行了月查,这样做当然有利于促进各个环节的落实,但实效性究竟有多大?我认为应该改变备课检查办法,变查教案为查上课,从教师上课时的教材处理、课堂组织、方法设计来了解课前准备情况,促进教师改变备课中的重应付轻实效、重写教案轻备教材备学生备教法的现状。学校、教导处、研修组对每位教师进行推门听课检查,并当场反馈,发现问题及时整改。
   只有在备课上下功夫,才能使学生轻松学,老师轻松教。才能让高效课堂真正落到实处。
   三、 抓课堂教学优化是创高效课堂的核心。
   课堂是教师实现“高效课堂”活动的主阵地,也是核心环节。只有消除课堂教学中存在的重书本轻学生、重形式轻效果、上课缺乏激情、缺少互动、不顾学生实际、照本宣科、课堂活动表面化、缺乏目的性针对性、学生无收获的现象,才能达到高效。
   一是创新教学模式,优化程序。教学环节优化是高效教学的重中之重,针对目前仍有学科的课堂“满堂灌”、“满堂问”、“满堂说”的现象,各学科组长根据学科实际,对课堂上不同的课型结构、教学基本环节作出明确规定与要求,比如教师讲的时间应限定在多少时间以内,训练量必须达到多少,师生互动、交流、展示应有量的规定等,对课堂教学活动进行科学安排,优化课前导入,课中科学讲解,及时归纳小结,适当练习巩固。在我校举行的第一轮教学竞赛活动中,我们把教学程序是否优化作为评课的一个重点内容。
   二是开展观课活动,关注课堂细节。研修组根据学科特点,围绕课堂教学,确立专题,展开听课观察,从提高问题设计的有效性、小组合作的有效性、评价的有效性等小处着眼,提高课堂教学各环节的高效性。在三月份开展的联片研修活动中,语数组成员分别就本次研修的主题,围绕创建高效课堂,每人关注一个细节,做好详细的记载,课后就自己的观课所得与全体听课人员研讨,效果很好。
   三是开展课例研究,会诊现行课堂。我们学校本期开展了多轮课例研究。第一轮是全体教师参与的教学竞赛,听课打破了学科界限,提供了30多节课例,每个研修组除了对本学科的课例进行研讨外,还可以打破学科界限,汲取其他课例的优势,互相取长补短。第二轮是对参加各种竞赛的课进行集体打磨。以上两轮都是同伴之间或组内研究。第三轮则是自己审视自己的一节常规课,每人先录下自己的一节课,再反复观看,审视自己的每一个细节是否规范,是否高效,明确自己今后要努力的方向。

   四、抓良好习惯培养是创高效课堂的保证。
   一是重视学生良好课堂学习习惯的培养。每一位教师都应对学生日常行为规范的养成、学习品质和能力的提高负起责任,要在各科的教学中对学生提出规范化的要求。引导学生遵守课堂常规,包括读写姿势端正;专心听讲;认真思考;发言举手,口齿清楚,声音响亮等。努力为学生创造愉快、宽松的学习气氛和良好的学习环境。积极引导学生学会预习、学会倾听、学会思考、学会合作、学会评价、学会反思。
   二是教师要优化教学策略,恰当灵活地运用有效的教学方法和手段,最大限度地调动学生参与学习的积极性,关注每一个有问题的学生,关注每一学生的问题,课堂上要做到放手但不放任,全身心投入,积极动脑、动口、动手,教学生学会学习,培养学生独立思考的能力,动手实践的能力和良好的学习习惯。
   三是通过巡课评学督学风。实行领导值周和教学管理人员巡课制,学校班子成员都参与课堂教学的管理,关注学生课堂学习状况,协助教师组织课堂,帮助学生培养良好的学习习惯,促进课堂高效;将学生学习习惯列入学生日常习惯评价之内容之一,开展“示范文明班”评比活动,积极引导学生树立良好的风貌,进一步培育优良的学风;开展科任教师评学活动,每月一次对所任班级的课堂常规、完成作业情况进行评议,再由教导处反馈给各个班级,促进班级良好学风养成。

   五、抓弱势群体帮扶是创高效课堂的保障。
   人人成功才谓成功,唯有“水涨”才能“船高”。教学经验告诉我们:后进生的学习是影响课堂高效的关键所在。如何对待他们,而让课堂变得高效呢?我认为首先教师应把“教好每一个学生”作为天职,把“没有教不好的学生”作为教育信念,把“让每一位家长满意”作为对自己教育实践的终端评价。学校应从起始年级抓起,从最后一名学生抓起。这种教学理念,要贯穿于教育教学的全过程,体现在每一位教师的每一堂课上。不但鼓励优生冒尖,争先创优,向高精尖发展,更要善待后进生,发挥兵带兵的作用。课堂上老师关注学困生,满足学困生的愿望,让学困生优先,提出问题让学困生先回答问题,课下优先辅导学困生,生活上优先关心他们。这样就形成了优生更优,后进生也都有了不同程度的提高,带动和促进了中等生的优化良好局面,最大限度的调动了全体学生的积极性,大面积提高了课堂教学效率。其次实施作业分层布置,提高训练的针对性;再次是学科联动,科任教师间分工合作,共同培优辅差。另外在注重学生知识辅导的同时,还要注意学生的心理辅导,补“差”先补“心”,消除心理障碍,矫正不良习惯,增强学生战胜困难的信心和勇气。
    创建高效课堂是一项长期的工程,是我们追求的教学高境界,不是单凭哪一方面、哪一个人一朝一夕能实现的,它需要我们每一位管理者、每一位教师的努力。我确信,只要全体师生密切配合,更新观念,同心协力,出主意,想办法,就会实现课堂优质高效,创造出一流的教学业绩。    
                           

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部