您的位置:首页 >专题专栏>高效课堂>详细内容

有效管理促课堂高效

来源:教育股No.3 发布时间:2010-05-17 浏览次数: 作者: zsm 【字体: 视力保护色:

                    有效管理促课堂高效
                    ——学校教育永恒的主题
                              □覃孟平

   高效课堂是每位教师不懈的追求,也是每个教育者梦寐以求的梦想。可纵观我们的教育,课堂低效已成为学校管理的最大难题。低效率的课堂教学带来的是无效学习,不仅导致大量的学生厌学,也导致部分教师厌教,在低效率的课堂无处不在的背景下,“践行洋思经验,打造高效课堂”应运而生,也势在必行。那么,究竟如何实现教育的有效和课堂的高效呢?通过几轮的理论学习和课堂教学实践我有了以下思考:
   管理队伍素质的提高是推行高效课堂的前提:有效的管理靠谁来实现?以校长为核心的学校管理团队理所当然被推到了高效育人的浪尖,管理者必须是观念更新的先行者,课改实践的先导者,课改活动的执行者,只有从根本上提高管理者的水平,才能实质性地推进课堂高效活动,让课改活动全面开花结果。高效的课堂不是一蹴而就的,而是要通过强化管理队伍建设的实效性,建立起一支专兼结合,实质优良,功能互补,充满生机活力的管理队伍,课堂教学活动的实施才能得到高效的最大化。
   教师队伍素质的提高是实现高效课堂的核心:教师专业素养的参差不齐是当前高效课堂的拦路虎,只有先进的理念是不行的,这很难从根本上去改变教师的教学行为,学校的管理者必须首先思考教师队伍的素质如何提高?思考如何优化教师队伍?从改变教师育人的观念入手,加强教师理论培训,调动教师一切积极的因素,实行全员参与,互联互动的系统管理,在校园内形成以育人为先导,以服务为基础,以追求高效课堂为己任的教育格局,真正实现全员育人,全方位育人,全过程育人的学校教育格局,才能充分发挥学生的自我教育与管理,自我服务与约束,自我完善的作用,最终达到课堂教学高效与学校育人高效共赢的效果。
   充分的课前准备是打造高效课堂的保障:课堂教学的有效实施,备课是关键,教师的功夫要用在课前备课上,教师只有深入研究教材,才能把握知识的重难点,只有深入的研究学生,才能有的放矢,只有精心设计好每一个教案,才能取得理想的效果。在备课的环节上教师首先要找准问题的切入点,在问题的设置上要注重学生能力的提高,在训练题的选材上要满足不同学生的需求,在预习目标的把握上要符合学生自学认知水平,在知识的生成上要能充分体现学生的主体地位,在课堂检测上要承认学生个体的差异性,课堂教学至始至终让学生参与其中,让学生在肯定中学习,在教师的指导和鼓励下学习,从而获得学习的乐趣,达到课堂高效的目标。
   学生的广泛参与是衡量课堂高效的标准:高效课堂的教师大多善于调动学生的积极性,要打造高效的课堂,教师必须学会笼络人心,得人心者得天下,人心是一笔无形资产,是一笔不可忽视的巨大财富,得人心的教师凝聚力高,亲和力强,学生的课堂学习效率之高不言而喻,教师在组织课堂教学时要让所有学生的心灵产生碰撞,让学生学习时智慧的火花迸溅,激起学生灵感的生发,让大多数学生产生标新立异,不由自主地形成批评精神,提高学生独立自主思考问题和解决问题的能力,养成终身学习的习惯,达到学习高效的目标。
   教学的点滴思考是课堂教学从有效到高效的捷径:课堂教学之后,对上节课教学流程的再思考,不仅能总结成功之处,更能发现不足,有利于优化下节课的教学,每堂课必须要有问题意识,有问题思考,对教学的精彩之处,学生课堂中标新立异的见解,教学时瞬间的灵感进行必要的积累,不断地问自己,问学生,问同行,通过与学生闲聊,与同行广泛交流,掌握来自课堂的真实反馈,发现自己教学之不足,在反思中促进自身专业发展,从而达到教育的聪慧,思想境界快速提高的目标。
   有效的管理,高效的课堂,不仅解放了学生,也解放了教师,“实施有效管理,打造高效课堂”贵在及时,更贵在坚持。总之,追求课堂高效是当前教育永恒的主题,作为教育者,最有力的回答是行动,最有效的方法是参与,我深信教育改革带来的阵痛换来的一定是教育者的春天。

 

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部