您的位置:首页 >专题专栏>高效课堂>详细内容

学习洋思 立足课堂 提高语文学习实效

来源:教育股No.3 发布时间:2010-05-13 浏览次数: 作者: zsm 【字体: 视力保护色:

                      学习洋思  立足课堂  提高语文学习实效
                         ——语文研修组学洋思小结反思
                                        □胡凤琴

     近一年来,语文研修组在镇中心校、学校教导室的总体规划下,积极参与学洋思专题活动,语文研修组围绕“学洋思活动,提高课堂教学实效”开展了一系列研修活动。
    一、学洋思提高语文课堂教学实效的几点做法:
  (一)走进课堂学理念
   洋思课堂教学“先学后教,当堂训练”是洋思理念的核心,为能深刻理解,语文研修组以课堂教学为鲜活的案例组织了一系列的学习:
   1、学习洋思“先学后教,当堂训练”模式下的备课。自启动学洋思活动,我们深知备课是上课的前提,为学习洋思“先学后教,当堂训练”的课堂教学模式,研修组首先从洋思老师的备课学起,研修组先后复印了洋思老师的详细教案,如《背影》《沁园春•雪》等,并下发到各备课组利用集体备课研修时间学习,在教案的学习研讨中领会“先学后教,当堂训练”的内涵,并以此为蓝本指导研修组老师的备课。
   2、观摩赴洋思考察教师引领课,以身示范指导剖析。2009年4月语文研修组县级骨干教师苏艳华老师亲自到洋思考察学习一周。2009年秋启动学洋思活动后,研作组充分利用这一有利资源,研修活动时间先由苏老师上引领课——《第一次真好》,课后,研修组组织研修活动,苏老师结合“先学后教,当堂训练”的理念组织学习,交流备课理念和教学指导思想,在直观可感的课堂引领下,增强了对洋思课堂教学更直观的理解和认识,同时课堂教学实践有了可效仿的对象,以“依葫芦画瓢”的土方法引领老师走近洋思课堂教学。
   3、观摩洋思录相课,品评反思,强化认识。为能更进一步深化对洋思理念的学习,研修组组织全体教师观摩洋思录相课。我们观摩了《皇帝的新装》等课堂教学实录,课后组织老师结合自己的课堂教学比较反思,发现差距,深化理解,强化认识,指导实践。
   总之,学洋思课堂教学理念并非空学,而是立足于课堂,以具体可观的课堂教学案例为依托,学习——实践——反思——再学习——再实践,步步深入,层层提升。
   (二)学习备课变方式
    在学校总体备课改革的方案指导下,为更好的推进“学洋思创有效课堂教学”活动,语文研修组根据实情以年级备课组为单位,结合各备课组特点,自主选择了备课组的备课方式:七八年级实施集体备课,九年级则利用“班班通”实施集体电子备课。实施过程中,以年级备课组为单位,在年级组长的牵头下,组织每两周一次的集体备课研讨,坚持“四定原则”即定时间、定地点、定内容、定中心发言人。集体备课内容讲求“超前性”,即备课组长提前两周规划备课内容,详细分工,明确要求,在既定的时间里各备课组成员完成个人初备预案,再组织交流探讨形成共案,把共案下发到个人,个人则根据班情、学情进行个性修改,形成个案,最后上课实施,集体备课严格遵循“分工——初案——研讨——共案——个案——上课”的基本流程。集体备课不仅包括教学设计,更重要的是根据教学目标、教学内容拟定当堂训练的校本作业。近一学年来,各备课组在备课组在备课组长的组织下,分工明确,责任到人,落实到位,充分发挥集体的智慧和力量。
   (三)立足课堂重落实
    为落实洋思课堂教学,创造有效语文课堂教学,语文研修组在教导室的统筹规划和安排下开展了一系列洋思课实践探索       1、新教师展示课,即新调进教师上展示课,课后备课组、研修组以展示课为课例开展研修活动探讨,刘拥军、林繁荣、崔俊平老师先后上了不同内容、不同风格的展示课,为探索洋思课开了个好头。2、骨干教师合格课,即镇、县级骨干教师以洋思理念为指导实施课堂教学,争创洋思模式合格课,给研修成员做示范和表率。胡凤琴、胡春生、李兴海老师先后上了合格课,骨干老师合格课对促进课堂教学实效研讨起到了很好的推进作用。3、青年教师录相课。为更好的促进教学研讨,研修组紧抓“湖北省农远工程录相课”竞赛这一机遇,积极组织参与录相课活动,通过录相课自己观摩发现自己课堂教学的优秀劣,并极时反思,制定确实可行的改进措施,本次竞赛中语文研修组共有五人参赛,胡琴老师的《散步》实录获得一等奖,其他参赛老师分获有等奖。本次录相课活动更好的促进了研修组成员参与“学洋思创有效课堂教学”活动的研究热情。4、年级备课组展示课。为更好的展示集体备课,研修组组织了年级组展示课,展示课活动中更加凝聚了备课组的力量,更加深化了对洋思模式的认识和理解。另外在研究展示课中,研修组以胡琴老师赴宜昌上课题研讨课为契机,备课组、课题组组织研讨,打磨精品,通过多遍的磨,其《散步》在市课题研讨会上得到一致赞赏和肯定,这一进步也给了我们极大的信心和力量。
   (四)作业校本 “堂堂清”。学洋思活动中,研修组除从备课入手外,还注重作业校本化,以作业校本化落实堂堂清,做到学什么练什么,教什么考什么,以此提高课堂学习效率。
   为真正立足课堂,语文研修组通过一系列的课堂教学研讨活动很好的促进了“学洋思创有效课堂教学”活动,在各类不同的教学教学活动中研修组成员表现出了前所未有的积极性和热情,虽然许多课堂还有待不断优化,但只要有行动,真正的有效课堂会离我们越来越近。
   二、学洋思提高语文课堂教学实效的不足与改进:
   1、加强问题研究。备课组内应注重自由、自然、随机交流课堂教学中的点滴思考、闪光点和教学问题,这些是最具有针对性的,也是最值得我们研究探讨最有价值的。注重同伴互助,及时发现,及时反思,及时研讨,及时改进,积跬步而致千里。
   2、进一步落实优化备课环节。从提高备课质量入手,打造高效课堂。其具体的改进之处为:分工要更具体,要求要更明确,落实要更到位。另外实施集体备课时,教学目标力求真实明确,教学内容力求具体实在,教学策略力求灵活可行,教学实施力求关注学生,课堂训练力求分层要求。有高质量的备课才有高效的课堂。
   3、落实校本作业。校本作业针对性强,优化课堂训练,向课堂训练与“堂堂清”要效率。课堂教什么就练什么,分层要求,分层训练,让每一个学生都学有所获,都能感受到学习的成就和快乐。
   三、学洋思提高语文课堂教学实效的几点反思:
   1、注重钻研教学内容,目标明确具体,让课堂教学有深度。“教什么比怎么教永远更重要”,这是很值得我们每一个人思考的,确实是这样的,我们的每一节语文课教什么,也就是语文课具体的教学内容,只有明确了教学内容和目标,我们的语文课才会实在,也才会有深度,而不是心辕意马,走马观花。
    2、注重开发课程资源,有效合理利用,让课堂教学有广度。“生活有多广,语文学习的空间就有多广”,语文课上仅停留于教材肯定是远远不够的,开发利用课程资源,把学生引入到一个更广阔的学习空间,应该是语文课堂教学永恒不变的追求,是一种理想更是一种责任。
    3、注重学生学情和课堂生成,以学定教,让课堂教学有温度。课堂教学关注学生,课堂才会有真正的生命,现阶段我们的课堂更多的在关注自己的教,关注自己的教学任务能否完成,而忽视了学生。备课忽视学情,上课忽视学生,这样的课堂永远都是冰冷的。只有学生动起来了,特别是学生的思维情感动起来了,课堂才会有温度,当学生进入到一种真正的学习情境中,学习效率才会提高,课堂也才会有效甚至高效。
    4、注重课堂训练的针对性,以测代练,让课堂教学有厚度。“当堂训练”是洋思有效课堂的法宝。语文课上的训练不仅仅是笔试训练,而是包括听、说、读、写等内容,语文课堂上把读书的时间给学生、把说话的时间给学生,教师当好组织者、引领者、参与者,学生有更多的时间主宰自己的语文学习了,课堂自然就有了厚度,课堂教学的实效就不言而喻了。

 

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部