您的位置:首页 >专题专栏>师德教育>详细内容

你的成长,我的感动

来源: 发布时间:2018-04-25 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

你的成长,我的感动

渔峡口镇渔坪小学   陈荣

 

什么是幸福?有人说,幸福就是父母仍然健在,有一份自己心仪的工作,身边有爱的人陪伴。如果这样定义,那么我是幸福的。

2012年9月,我终于踏上了三尺讲台,实现了从小就扎根在心里的那个梦想,成为了一名人民教师。犹记得初登讲台时的战战兢兢,好像就是在昨天,然而仿佛是一转眼,时间已经过去了六年。这六年里,我从一个初登讲台的新教师成长成了别人眼中轻车熟路的“老将”,也从一名刚刚走出大学校园的小姑娘变成了孩子的妈妈。时间在变,角色也在变,然而一直不变的,是我的初心。

六年,两千多个日日夜夜,无数的孩子在我的陪伴下成长、进步,每一个孩子,都带给我感动。

 

一句“要你管”给我的刺激

去年九月,我从工作了五年的枝柘坪小学来到了渔坪小学。一开始,我很不适应这种变化,接到消息之后的好几天,我陷在那种低落的情绪里无法自拔。到了开学那一天,我强迫自己打起精神,用最好的状态去迎接我的孩子们。报名的那一天,一个叫小康孩子,给我留下了深刻的印象。他留着一个西瓜头,厚厚的刘海儿遮住了额头,那双忽闪忽闪的大眼睛炯炯有神,他甜甜的叫着老师好,一看就让人喜爱。一个星期之后我才发现,他并没有看上去的那么乖巧。学习成绩在班级里倒数,上课喜欢做小动作,最重要的是,第一周,在寝室里违纪好几次,对我的批评教育置若罔闻,真是让我很头疼。

那是一节语文课,我发现他竟然趴在桌子上“闭目养神”。我当时特别生气,但还是忍住怒火走到他面前,我一摸他的额头,果然,发烧了。我连忙把他带到办公室,联系他的家长。谁知家长说离学校很远,让我帮忙带去医院买点药。于是我带他到镇医院看了医生,每天叮嘱他按时服药。烧终于退了,我心里悬着的大石头才落了地。原本以为,事情到这里就结束了,然而,上天总是爱和人开玩笑。还记得那天,小雨淅淅沥沥地下了一天,到了晚上仍然没有停。白天上了四节课,我的孩子感冒发烧也没有时间带出去看医生,一天下来,我身心俱疲。晚上查完寝已经是八点半了,刚到寝室里坐下,值日老师打电话告知我,小康又发烧了。我顾不上哭泣的孩子,伞都没拿一路小跑到男生宿舍,和另外一位热心的老师一起把他送到了医院,到了医院,我忙着找医生,忙着给他上药,喂药。折腾了一个多小时,才回到学校。我把他送回到宿舍,安顿他睡下,才拖着疲惫的身体回到寝室,这时候,我的孩子已经哭着睡着了,脸上还挂着泪痕。我在想,老师对他如此关心,他应该会感激我,从此“改邪归正”吧!然而,我又错了。没过几天,他又“旧病复发”,和同学之间发生了矛盾。我当时火冒三丈,在教室里狠狠地把他批评了一顿。谁知,我刚转过身,他竟然小声地嘀咕了一句:“要你管”。当时我惊呆了,这是我教过的孩子吗?这样冥顽不化的学生,就算我再用心,又有什么用呢?

 

一则朋友圈给我的震撼

时间就这样过了很久,每天我仍然按部就班的上课,批改作业,只是对那个孩子,我再也没有格外关注过。转眼进入寒冬,天气越来越冷。又是一周放假,舟车劳顿半天,晚上我才回到温暖的家。七点多,我们一家人聚在一起吃晚餐,这时候,手机显示有微信消息,我打开一看,是学校工作群里发了几张照片。照片中的三个孩子,正是小康三姐弟,照片上,有三个孩子趴在雪地上朝前爬行,也有姐姐正准备牵起摔倒在地上的弟弟,最后一张,三个孩子站在没过膝盖的雪地里,笑得那么灿烂。那一刻,我被深深地震撼了,12点钟放学,七个多小时,三个孩子还没回家,只因路途遥远,交通不便。我马上在家校微信群里联系孩子的爸爸,半个小时之后得到回复,孩子们已经安全到家,我终于松了一口气。我这才真正了解到,这三个孩子,住在双龙村最偏远的山上,天晴时上学要步行接近五个小时,然后乘船过河来上学。冬天的时候,天不亮就得从家里出发,放假的时候,天黑了还不能到家。如果下雪,就更困难了,时间长不说,走在路上,随时都有可能摔下山坡。可是,就算求学的路如此困难,三个孩子在冰天雪地里仍然笑靥如花。他们灿烂的笑脸,震撼了我的心灵。我有什么资格抱怨寒冷的天气?我又有什么资格和一个孩子置气?如果不是渴求学到知识,走出大山,改变命运,他们能在冰天雪地里一走就是半天吗?能在伸手不见五指的寒冬打着电筒上学吗?于是,我用这几张照片发了一则朋友圈,很快,就有好心人愿意给他们提供帮助,我帮三姐弟买了一些学习用具,并告诉他们,如果还有什么需要,随时跟我说。日子就这样不紧不慢地过着,我发现,小康在学习上有了一些新变化,只是,他仍然调皮,学习仍然有些吃力。

一句“对不起”给我的感动

一学期很快就结束了,因为风雪天气的原因,学校根据上级指示决定提前放假。那天,我匆匆忙忙的送走学生和家长,正在教室里做最后的安全检查,突然,小康去而复返,我以为他掉了什么东西,正准备开口询问,谁知道,他径直朝我走来。走到我面前,他深深地鞠了一躬,抬起头,很认真的对我说:“陈老师,谢谢您这么关心我,以前是我不懂事,伤了您的心,对不起。您放心吧,寒假我一定按时完成作业,以后我也一定认真学习,听您的话。提前祝您新年快乐,也祝萌萌妹妹(我的女儿)新年快乐!”话一说完,他就跑了。我在心里说:“这孩子,我都没说谢谢呢!”可是我的眼眶里,已经含满了泪水。一起奋斗了一学期,孩子们放假时都迫不及待回家,有的连“再见”都懒得说一句,这个孩子,专门跑过来给我道歉,表达感谢。他终于长大了!

新学期来,小康的变化惊人,书写比以前更工整了,上课也能认真听讲,积极举手回答问题,第一单元复习检测,还拿到了九十多分,我真为他感到骄傲啊!

陶行知先生曾经说过:“爱心教育,是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打到心的深处”,而我想说的是:“老师的爱心,是一股温暖的力量,可以使孩子们奋发向上。”六年的时间里,像这样让我感动的孩子不计其数,在我的爱心浇灌下,孩子们一路成长,一路芬芳。未来的职业生涯里,还会有很多个六年,我只希望,不管过去多少年,我都能始终保持初为人师的那份纯真,我相信,未来的每一天,都会有成长,也会有感动。

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部