您的位置:首页 >专题专栏>师德教育>详细内容

爱 的 抱 抱

来源: 发布时间:2018-04-24 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

爱 的 抱 抱

——我的育人故事

资丘小学  覃凤琴

      送走一届毕业生,我离开班主任这个工作岗位,任教两个三年级教学班的英语。其中一个班的情况十分令人堪忧,两极分化特别严重,潜能生占比极大,让班上的整体成绩严重缩水。不过,英语是启蒙学科,语文数学或许是因为基础不好或是悟性不足,英语主要是通过勤奋的识记培养语感,想取得好成绩,肯下工夫就行。这样想着,我心释然了许多。我找班主任弄来潜能生名单,对照报名表仔细分析这些孩子的家庭情况,哪些孩子家庭可以提供一些支持,哪些孩子需要我在学校格外关注和辅导,我在进班上课前都做到了心中有数。

开课前,我给这些同学指定了英语课专座,我让这八个孩子分列讲台的左右两排,这样我可以随时给他们纠音,并且便于引导他们的注意力。安排座位的时候,我没有任何鄙夷和嫌弃,拉着他们的手,摸摸他们的头,告诉他们英语是一门非常有意思的学科,只要紧跟同学们的脚步,他们一定可以学好。

记得那是一节英语公开课,教学内容是 Let’s eat的相关词汇。在十多年的英语教学历程中,我尤其重视每一单元起始课节的教学效果,我认为,良好的开端等于成功的一半,第一课时能否将学生牢牢hold住,对整个单元的学习效果至关重要。尤其今天这节课上,我想狠狠刺激一下坐在我身边的这八个同学,我要给足他们展示的机会,让他们感受到我的爱和关注一直都在。
     今天这一单元的主要内容是食物类名词及基本句型。三年级的孩子们对这个内容本能地感兴趣,不过,我得另辟蹊径,在传统套路的基础上,加点新鲜元素,让孩子们的思维真正嗨起来。于是,我精心准备了课件,还从家里冰箱里带来了bread 、juice、 milk 等实物教具,并像往常一样从“百宝箱”里挑选了一张颜色特别鲜艳、图案特别呆萌的纸质奖章用于课堂随机奖励(每回答对一次问题,可得一枚奖章;每一枚奖章可兑换一个积分。学期末积分累计前20名,可被评为“英语学习小达人”,老师将颁发喜报、奖品,和老师合影留恋)。但除了这些,我上课前给了孩子们一个特别的消息:今天所有新学的单词和句型,将在下课前十分钟进行一个对话表演秀,声音洪亮、发音标准、句子与语境契合者,可以得到覃老师一个“爱”的抱抱。我故意拉长了音调:老师的抱抱可与爸爸妈妈的抱抱不一样哦!
     可想而知,课堂效果该有多棒,甚至远远超出了我之前的预估。同学们激情昂扬,课堂流程、重难点的突破都堪称perfect。最后表演秀时的准备时间里,我有意识重点辅导了雅和鑫两个孩子,直到他们磕磕巴巴把对话说通顺,我示意全班同学停止讨论,并邀请雅和鑫到台上展示,他们发音标准、语句流畅,给了所有人一个大大的surprise。当我吃力地抱起这两个小胖墩儿,教室里响起了雷鸣般的掌声……从他们涨红的脸蛋上和亮晶晶的眸子里,我看到了花骨朵绽放的惊艳,那明艳的希望之光甚至照亮了我继续前行的路!

印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫。”那么,让我们用师爱呵护纯真,用智慧孕育成长,用真诚开启心灵,用希冀放飞理想,我愿和大家一道默默耕耘,共同托起明天的太阳!

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部