您的位置:首页 >专题专栏>语言文字>详细内容

渔峡口: 写汉字 传承中华优秀文化 夯基础 提高学生学习兴趣

来源:人事股No.3 发布时间:2013-12-15 浏览次数: 作者: 冉群英 【字体: 视力保护色:

 

——七年级组隆重举行“汉字听写大赛”

    12月5日下午,在七年级语文备课组的精心准备下,渔峡口镇中心学校七年级组隆重举行“汉字听写大赛”。

    渔峡口镇中心学校一直非常重视学生的书写能力培养,全体老师一致认为:培养良好的汉字书写习惯应该从学生抓起。因此借中央电视台汉子听写大赛的东风,七年级组经过精心策划,成功举办了这次活动。

    本次听写大赛的内容主要是本册语文课本中的重点字词,也有部分过去书本上的内容和少部分日常生活中的常用字词。各班先在班级内部进行初赛,各选出30名选手组成一个代表队参加年级的决赛。

    这不是一个秀场,活动呈现出来的状态可能非常单纯、简朴,但却可以吸引全体学生乃至教师共同参与,在充满紧张感的游戏中学习知识、领略汉字之美。

    此次大赛还得到了学校的大力支持,得到七年级组老师的通力合作,活动开始时覃春莲主任亲自致辞,七年级语文备课组长李长清对本次大赛提出了具体明确的要求,语文研修组长的李红霞老师也说:“我们的汉字那么美,传承又那么重要,我们也应该有这样的活动。这种活动我们将在全校各年级都普及开来,并且今后每年都将会定期举行。”

    此次活动旨在加强七年级学生的书写教育, 让学生感悟汉字的深厚智慧,倡导爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观。 提高七年级学生汉字听写能力,夯实学生学习基础,培养学生强烈的语文学习兴趣。

    本次汉字听写大赛必将对我校的母语教育、汉字书写教育产生深远的影响。

 

 

 

 

 

 

 

 

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部