您的位置:首页 >专题专栏>最美教师>详细内容

慧心兰质 点染群芳

来源: 发布时间:2018-09-30 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:


           ——记龙舟坪镇永和坪小学青年教师黄慧群

a847372976f94b65b27bd9163f659256.Jpeg

有这样一条江,美丽而质朴,深邃而从容,她叫做清江。江边有这样一座学校,袖珍而高雅,校长李毅说,永和就叫“咏荷”吧 !居然,学校就像花儿一样,美丽地绽放在河滨。黄慧群,就是永和坪小学一位年轻而美丽的教师,慧心兰质,从教短短五年多,迅速成长,一路走来,脚下留下的是一串串坚实的脚印,写满了勤奋、谦逊、严谨、求实。

一片初心育桃李

很小的时候,黄慧群就知道“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,那是歌颂天底下最无私的人——教师。那时候,她最崇拜的人就是老师。用心血滋润,老师渊博的知识和高尚的人格在她幼小的心灵里生根发芽。或许是儿时的梦想让她改变了自己的职业选择,五年前,她选择放弃了深圳的高薪工作,回到魂牵梦绕的土家山寨,成为了一名教育工作者。她始终遵守《中小学职业道德规范》,以教师职业道德标准严格自律。在工作上,她能够克服困难,有耐心、上进心。在教育教学上,她刻苦学习,认真钻研,在各级教育教学比赛中曾多次获奖。2015年,在全县小学数学教师竞赛中,荣获“一等奖”;2016年,在“一师一优课”活动中,获得“二等奖”;在“国培计划2015”项目县阶段性评估中,被评为“先进个人”;在“国培计划2016”湖北省乡村教师访名校项目中,获得“优秀学员”荣誉称号;2017年,在全镇小学青年教师优质课展示中荣获“一等奖”,并在送教下乡活动中上展示课一节,同年获得县级“师德标兵”荣誉称号。

一举一动总关情

作为学校最年轻的教师,她总能跟学生打得火热。在全社会关爱留守学生这一环境下,作为一名党员教师兼任学校少先队辅导员,她更能以自己一颗火热的心对待孩子们。班上的赵某同学,犯有淋巴结炎,经常会肚子痛。孩子一次犯病,她看在眼里,急在心里,在紧急联系孩子奶奶后,也不忘给孩子端来一杯温水。孩子病好后,也主动给她补课。看见孩子的刘海遮住了眼睛,她赶紧拿来剪刀替孩子把头发剪短,生怕把孩子那大大的眼睛给藏起来了。一次又一次的关爱得到了孩子们的肯定,孩子们更愿意跟她走近,课堂上聚精会神听课的样子,课后一股脑地涌上来围着她转就足以证明。

去年,她任教一年级,班上有一个孩子,开学时似乎完全听不懂别人的话,吐词也不清楚,还时常攻击同学,作业从没有独立完成过一次,在班里算是后进生了。经过家校协商,妈妈愿意来校陪读。为了孩子的成长,她经常跟妈妈交谈,聊聊孩子回家后应该注重哪些方面的培养……此外,她还经常推迟下班,跟妈妈一起给孩子补习孩子没有掌握的知识。经过一个学期的努力,一向不爱言语、不善交际的孩子变得开朗乐观。妈妈还偷偷地告诉她,孩子最喜欢上黄老师的数学课……无论是课上还是课下,她总能以自己的人格魅力感染学生,并时刻注意自己的点滴言行。

一路群芳总是春

从教以来,她始终严格要求自己,领导分配给她的工作,她总是毫无怨言,兢兢业业;不管遇到多大的挫折,积极上进始终是她人生的主旋律。在工作中,她勤奋敬业,脚踏实地地教书育人,认认真真地做好本职工作。在教育学生上,她重视对学生能力的培养,不但教他们学习知识,而且让他们在学习过程中学会学习,学会做人。对于后进生,她总是给予特殊的照顾。在课堂上多提问,多巡视,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后也会找他们谈心、交朋友,树立起他们搞好学习的信心。女孩刘同学学习很好,可就是胆小。当发现她经常在广场参加表演时,她觉得这是一个很好的机会。一次品德课尾声,她让刘同学给大家跳一支舞。起初,刘同学还挺害羞地不敢上台,慢慢的,讲台上的她舞姿翩翩。课后,一位同学说:“老师,刘同学今天很棒!我们每个人应该向她学习,勇于挑战自己。”听了之后,她很是欣慰,看着学生们的成长,心里有说不出的喜悦……与学生为伴,她感觉自己就是一个园丁,修剪着花园里的群芳,阳光照耀在那里,那里永远就是春天。

五年来,她从风雨走过,她从阳光走过,有汗有泪有欢笑,这是她工作五年多来的真切感受。工作虽然辛苦,但她更多感到的是爱的快乐。是啊,起始于辛劳,收结于平淡,保持一颗最平静的初心,收获群芳灿烂的“咏荷花园”,清江之滨的那一方池塘,因为有了她的存在,一片光华!

(作者 龙舟坪镇中心学校 刘拥军)

三审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部