您的位置:首页 >专题专栏>最美教师>详细内容

英华默吐 幽芳不独

来源: 发布时间:2018-10-24 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:


——记龙舟坪镇花坪小学张小燕老师

“我这么普通,真没什么好夸的!”——她眼中的自己。谦虚如她,质朴如她,她像一株山间的幽兰,恬淡自守,蓄养精锐。“小燕真是不错,学校真是少不了她!”——同事眼中的她。优秀如她,多能如她,就是龙舟坪镇花坪小学的老师张小燕。

7cfd75d087324b1d827aa4d5f6fdb45e.Jpeg

近三年来,她积极参与各项教科研活动,成果丰硕。《不跟陌生人走》获市级示范课,《我爱我们班》获县优质课竞赛一等奖,同时被评为市级“优课”,《现代信息技术融入课堂,迎来教育的明媚春天》获县三教论文评比一等奖,在各级各类刊物发表文章多篇。

她被评为学校“最美育花使者”、镇级“骨干班主任”,镇、县级师德标兵,信息技术“国培计划”县级“先进个人”。

培训输出不断促她“进阶”张老师个人信息技术水平高超,是学校信息技术运用的佼佼者和引领者。几年中,她为学校教师进行过多次技能培训,如PPT的优化设计、宜昌教育云平台的使用、希沃软件的运用等。这些培训不仅提高了学校教师信息技术水平,也促使她自己在信息技术领域深入研究,运用水平不断提高

她工作兢兢业业,事业心强。为了做好工作,她制定详细的工作计划,哪怕回家加夜班,也要坚持今日事今日毕。她每天到校比别人早,跟班比别人勤。查看班级情况,填写工作日志,应急处突,课堂教学,批改作业,辅导学生,个别谈心。她总能繁杂中有头绪,琐碎中见条理。张老师所带的班级一直是“优秀班级”,这都得益于她在工作中的严谨、细致、认真。

她热心真诚,有求必应。“行!”“没问题!”是她助人的口头禅。她把自己搜集的优质教案、课件资源与同事分享。为同事解决信息技术应用上的难题,即使忙碌几天几夜也毫无怨言。有一次,在协助校本课教师制作市级交流用的PPT时,她为了把校本教材《幸福像花儿一样》制成自动翻阅的样式,首先查阅国培时的信息技术笔记,然后用所学技术逐张制作,再调整效果,花费几天才达成自动翻阅的理想效果。最终,学校校本课程在市级展评中喜获一等奖。

她联手家长,合力育人。为了唤醒学生的主体意识,激发学生主动作为,她组织召开家长会,提高家长对“主动性”的认识,明白孩子被动作为的原因和危害。她用图片与视频,展示孩子的良好表现,在班级群里晒学生的突出进步。家长逐渐能用欣赏的眼光看待孩子,孩子逐渐由“王子”“公主”变成了学习、生活的主人。家长们情不自禁地在群里分享喜悦——“我的孩子现在学习不需要一催再催了!”“今天女儿还帮忙倒了垃圾!”……

她搭建平台,助力成长。她把体艺项目训练、阅读、做家务等纳入家庭作业内容;认真组织学生参加学校各项活动;在班级开展“我是故事大王”、“我是计算小能手”、“小画家”、家长向孩子送书活动、才艺展示联欢活动等,激励学生不断进步。

她爱生如子,因人施爱。学生小萱家庭贫困,敏感内向。因觉得自己妈妈摆摊卖菜有点丢人,在菜场假装没看见老师而埋头看书。富有教育智慧的张老师不久后召开了《说说我的妈妈》的主题班会。在班会上,通过讲述、讨论、交流,小萱认识到自己的妈妈靠劳动挣钱是光荣的,靠劳动养活家人是可敬的。此后,张老师在菜场中欣慰地看到,小萱快乐地帮妈妈干活、愉快地与老师打招呼。

无意争春春风恋,幽芳不独满谷香。美哉,幽兰!美哉,小燕!

(花坪小学 熊永清)

三审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部