您的位置:首页 >专题专栏>最美教师>详细内容

走不出的情怀

来源: 发布时间:2018-10-24 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:


            ——记龙舟坪镇津洋口小学教师 杨大会

 

“你内心肯定有着某种火焰,能把你和其他人区别开来。”——库切《青春》

不负春光,她做了最好的自己

香炉山下,久兰路旁,巍然耸立着久负盛名的津洋口小学,这里是优秀教师成长的摇篮。作为省级骨干教师、宜昌名师、市数学学科带头人,杨大会老师就是津小优秀团队的一员。在这里的二十年,杨老师如鱼得水,乐于学习,敢于创新,勤于实践,善于反思,在平凡的三尺讲台上潜心只做最好的自己。岁月静好,光阴垂爱,她的教育人生令人刮目相看:她是代表宜昌市站在湖北省课堂教学最高领奖台上的第一个长阳小学教师,先后近十多次获得省市(县)课堂教学一等奖,是“中国好课堂”(湖北赛区)一等奖获得者。二十多篇教科研文章分别在《中国民族教育》《中小学数学》《教育信息技术》《湖北教育》《教育案例》《教学案例》等知名刊物发表,近三十篇文章分获国家、省、市(县)一二等奖。她是教育部北师大基础教育课程研究中心表彰的“国家课改实验优秀教师”,是市(县)教育局表彰的“高效课堂创建先进个人”“优秀教师”,还是县人民政府表彰的“劳动模范”和“优秀创新创业人才”。

不辱使命,她是学生最喜爱的

杨老师长期从事小学数学教学,致力于数学教学研究。她长期带两班数学教学,班级人数多,顽劣孩子也不少,工作压力不言而喻。但数十年来,杨老师凭借她独具的教学风格和人格魅力,赢得了孩子们的特别“宠”爱。课堂上,一个个枯燥无味的课题总能被她巧妙设计成生动有趣、手脑兼用的数学活动,益心益智,孩子们在她的引领下,积极投入,思维灵活,善于表达,敢于质疑,懂得分享,而杨老师自己,则成了真正的合作者、欣赏者、点拨者。她的课堂,孩子们是轻松愉悦的。课后,孩子们更是没有学业负担的,而她的教学质量长期以来在同类学校中总是名列前茅。孩子们喜欢杨老师,不仅是她的课堂,还在于她对学生的严爱有加。她和孩子们在一起的画面恰似一幅幅美妙的风景,简直让人生“妒”:清晨的校园里,依稀可闻稚嫩的音符跳跃“杨美女,早上好!”课间的廊道上,常常可见她和孩子们在一起嬉戏,蓦然回首,孩子们竟然在玩耍时不自觉地伸出手把玩着杨老师脖子上的丝巾,似在妈妈怀里撒娇的孩子。餐厅里,偶尔会有孩子们大胆的将勺子伸进杨老师的餐盘“老师,我要吃你的青菜!”“我还要吃你的竹笋!”舒心的笑靥荡漾在杨老师的眉目间,甜在心田。而杨老师课堂上的他们,行为习惯却是特别好!我们讶然,她要对孩子们多好,才会有这样的“影像”环生呐!

ddc6bd1b3c8b436ea17e74daa3954827.Jpeg

心存感恩,她是智慧的引领者

“我的成长是津小给予的,是津小团队的力量成就了今天的我。”这是杨老师曾经在全镇暑期教师培训会上经验交流中的肺腑之言。多年来,她把由衷的感谢转化为实际行动,用她满脑智慧回报津小大家庭。2006年至2016年,杨老师担任学校教导室主任的十年里,将提升团队整体素质和课堂教学效率作为工作重心,把教师的工作、学习、研究有机结合,将同伴们在教学中的困惑以“一课多研”“分层研磨”“自主约课”“同伴互助”的研修形式化整为零,各个击破,力创优质课堂,倡导团结协作,鼓励求实创新,努力让研修团队共同进步,让不同的教师在不同的岗位上有不同的发展。凭着强烈的事业心和严谨的工作态度,她把教导室工作开展得风生水起,让学校的校本研修工作在省内外享有盛誉,吸引了大批同行前来观摩学习,为津小师生的长足发展起到了有力的推动作用。杨老师是个特别能吃苦的人,也是个爱思考的人,充分发挥了省级骨干教师、宜昌名师的示范引领作用。近十年来,杨老师不仅多次主动承担全县新教师培训工作,还悉心培养和指导了一大批校内外青年教师,为他们的教育教学悉心指点、耐心研磨,小伙伴儿们的迅速成长让她倍感欣慰和自豪,他们有的已在省市教学比武中崭露头角,有的已成长为市(县)学科骨干教师,还有的已经走上了学校领导岗位。

因为热爱,所以执著。杨老师爱她的校园,爱她的课堂,爱她的学生,三十余年如一日。一路走来,她有过无数次的道路选择,也有过无数次的利益诱惑,但她始终如一,不忘初心,全身心地投入到钟爱的事业之中。因为,她走不出教育的情怀!

(作者:长阳龙舟坪镇津洋口小学 田振群)

三审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部