您的位置:首页 >专题专栏>最美教师>详细内容

有爱就会有精彩

来源: 发布时间:2018-10-24 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:


——记龙舟坪镇中心幼儿园姜玲老师

水墨清江,丹青画廊,在美丽的山水长阳这片教育的热土上,崛起了一所市级示范幼儿园——龙舟坪镇中心幼儿园。在这里,华光流影, 青春的亮色划过蔚蓝的天空,2018年荆楚好教师姜玲就是其中最闪耀的那一颗星。

a5f45259c0d0404d981c7d21d7e507e3.Jpeg

2008年7月,80后的她从于湖北师范大学学前教育专业毕业了。揣着本科学历的她凭着一个共产党员对教育事业的热爱之心和奉献之情,过五关,斩六将,成功地通过了招聘考试,成为了一名光荣的幼儿教师。

用爱滋润每一名幼儿

姜玲老师始终相信爱是人类最好的语言,早上晨检时,她把最美的微笑给孩子;课间活动时,她把独有的细心给孩子,关注每一个孩子的变化和需求,帮助幼儿擦汗、处理幼儿之间的小纠纷,她总能让每个孩子感觉到来自教师的温暖。她善于捕捉每一个孩子身上的闪光点,帮助孩子自信地成长,像妈妈一样疼爱孩子,像妈妈一样包容孩子,像妈妈一样严格要求孩子。她就这样和孩子们一起成长,尊重着每一个孩子,关心爱护所有的孩子,一视同仁。

园里有一个特殊的孩子叫小运,他出生在一个特殊的家庭,爸爸是一位面包车司机,他与别的司机不同,他随车带着的还有那患精神分裂症、生活不能自理的妻子。遇到节假日,小运也因为没有人带,也会挤在车上。因为家庭的贫困,带给小运的不仅只是物质上的缺憾,还有缺失的关爱。在知道小运家里的特殊情况后,姜玲老师不仅从物质上尽自己的绵薄之力帮助小运,更是从精神上,从情感上给小运更多的爱。她经常会给小运买来新衣服,新学具,会和小运一起游戏、讲故事、聊家常,那些看似平常的事,她一坚持就是3年。

用爱影响每一位同事

姜玲老师不仅关爱幼儿,也用爱去影响每一位同事。在园中,她带领老师们一起参与各种研修,聆听各位专家的讲座,学习各位优秀教师的经验。她还经常将自己学习体验、收获感悟与其他老师分享。在日常的保教活动中,主管业务的她通过一系列扎实的研修活动对全体教师分层进行培训和培养,转岗教师、骨干教师、新教师,不同对象的教师都能通过研修找到自己存在的价值和职业的幸福感。在园务管理中,她和园长一起定期对教师的备课卡进行检查、评价、指导;不定时的推门听课,结合“指南”有效地进行科学指导;在一日教学活动中,积极收集并结合教师们在工作中的困惑、思考开展主题鲜明突出的园本研讨活动,有效地提高了园本研修的实效性。她和幼儿园一起成长,一起进步着。

幼儿园的年轻教师感言:“姜老师是一个敢于担当的人,更是一位乐于助人、认真负责的人。在我的一路成长中,离不开姜老师专业的指导和细心的栽培,她是我幼教路上的恩师,也是我学习的榜样。”一次,园里的老师要参加比赛,从活动设计到执教的每一个环节,姜老师都用自己的专业和视野角度,与参赛老师一遍又一遍的修改活动设计,制作玩教具,研磨每一个环节,每一句话,每一个肢体动作。在她的精心指导下,参赛教师获得了县级一等奖的好成绩。平日,走进各个乡村园所,来分享自己的经验,也为全县幼教事业的发展推波助澜。

用爱激励自我成长

教书育人是教师的天性,但如果教师没有扎实的教学技能和专业基本功,光有一腔热情是没有办法完成教书育人的这一使命的!作为科班出生的她依旧不断学习,在努力自修,提升自己专业素质的同时,积极通过参加各种活动来丰富自己的阅历和能力。她养成记日记,写反思的习惯,外出学习观摩,或者在某本报刊杂志上,发现好的教学方法,看到好的经验,她都会积极的摘抄下来;在参加各种竞赛活动中,她都会认真对待,积极准备,一次又一次的磨课,邀请各位教师帮她一起看课、讨论;在反复上课和研讨中成长。

在“全国幼儿园玩教具制作”中原创玩教具“神奇转转转”获得市级一等奖、在县举办的全县幼儿园优质课比赛活动中,她执教的中班科学活动《神奇的变化》和中班健康活动《蚂蚁运食》分别获得一等奖;在参加“国培计划”幼儿园骨干教师的培训工作中,她积极撰写论文,参加组织的各项竞赛和展示活动,有多篇文章被发表在专题报刊上,并获得“优秀学员”的光荣称号;在全县“三教征文”的活动中撰写的论文《园本研修,教师的专业成长必经之路》获得二等奖;在宜昌市组织的“幼儿绘画大赛”的比赛活动中,获得“优秀指导教师”的称号;被宜昌市教育局任命为“学科带头人”;被“龙舟坪镇中心学校”和“长阳县教育局”任命为学前教育专业骨干教师;同时作为县学前教育的研训员和学前教育专业建设指导委员会的成员,她积极学习专业知识,专心、专注、专业于本专业,积极参加各项活动。这些荣誉的取得是她前进道路上的精神食粮,是她不断进步的动力!

泰戈尔说过:果实的事业是伟大的,花的事业是甜美的,叶的事业是平凡的。姜玲老师就是这样做着平凡的叶的事业,她的执着、努力、不懈、奋斗赢得了大家和称赞,在2018年湖北省荆楚好老师评比中,荣获“荆楚好老师”提名奖,成为了楚天幼教领域一颗闪耀的明星!

(作者:龙舟坪镇中心学校  刘拥军)

三审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部