您的位置:首页 >专题专栏>最美教师>详细内容

致敬青春 不负芳华

来源: 发布时间:2018-12-03 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:


               

——记龙舟坪镇花坪小学青年教师胡乔严

在花香弥漫、绿树成荫的花坪小学校园中,我们能看到一个年轻而忙碌的倩影,她就是青年党员教师——胡乔严。她用脚步丈量青春,用努力致敬青春!汗水破解成长的密码,铿锵足音谱就奋进的赞曲!

山乡坚守——平凡中的磨砺

20138月大学毕业的胡老师,怀着实现自我的梦想,揣着挥斥教鞭的向往,乡情引路,青春作伴,毅然选择回到家乡做一名普通的老师。

贺家坪镇青岗坪小学成为了她职业生涯的第一站,学校安排她担任教导主任和四、五年级的英语教学工作。对于初出茅庐的她来说,每件事务都得从头学起,但她没有退缩。初生牛犊不怕虎,她勤学善问,刻苦钻研,教导主任的工作很快走上正轨直至得心应手。小学英语教学对于中文专业毕业的她来说是另一只拦路虎,起初上课时简直无从下手,但她毫不气馁,坚信学习是进步的唯一途径。她上网观看教学视频,请教从教多年的同事,在自己教学中积累经验。在不断的学习与探索中,英语课上得有模有样了,学生越来越喜欢上她的英语课。

悠悠丹水旁,巍巍紫台山下,家人远离,村小寥落,她在宁静中享受清欢;山风唱晚,孤灯伴读,她在平淡中积蓄能量。她在这所乡村小学一待就是四年,但她从不后悔反而庆幸自己的选择,因为这四年磨练了她的意志,赋予她腾飞的力量。

自我突破——挑战下的精彩

2017年秋,胡老师告别山乡,勇敢闯入新天地,成为花坪小学教师团队的一员。她迅速适应新的环境,坚定追求新的进步。

今秋,她担负学校党建工作,兼任少先队辅导员。面对新的岗位、新的挑战,她主动作为,大胆创新。在党建工作中努力做到有规划,有特色,有效果。组织的主题党日活动内容丰富,环节紧凑。资料整理条理清晰,一目了然。她以少先队为阵地,开展有声有色的德育活动。她举行“贴星启智 做好学生”新生入学仪式,让一年级新生在隆重的仪式中开启小学生活;她开展“红领巾心向党”大队干部竞选活动,激发学生干部的角色意识;她指导“红领巾广播”,传递队员心声,传播校园正能量。

胡老师对学校安排的其它任务也绝不推辞,热情参与。因为她知道,这是学校在为自己搭建成长阶梯。今秋她代表学校,和学生一起参加了由县教育局和长阳电视台联合主办的“声动长阳爱阅读”生态文明主题朗读活动。在花小团队的帮助下,选择朗读篇目,确定参读学生,讨论朗读形式,斟酌朗读技巧,她全情投入,全力以赴。办公室里、梯间走廊,常能看见她捧书练读的身影;下课时间,回家路上,常能听见抑扬顿挫的轻诵。她“走火入魔”,如醉如痴。最终,在电视台的节目录制现场,她和学生以优雅的台风、深情的朗读,征服了观众,感染了人心。

挑战迎来新的突破,收获见证新的成长。短短几年,胡老师以青春为纸,以勤奋为笔,以汗水为墨,书写着成长中的优秀答卷:她被评为全县第三届学科优秀教师、镇级优秀教师、国培优秀学员,在“一师一优课”活动中课例《在操场上》被评为县级优课,在首届全县青年教师素养赛中荣获二等奖,在全县小学语文优质课竞赛中获得二等奖,教育教学质量更是名列全镇前列,她是“信息技术运用与教育教学融合”研究的课题组成员,在全县三教论文评比中多次获奖。

爱润童心——付出后的欢歌

在几年的教育教学工作中,胡老师认识到师爱于教育的重要性。她练就一双慧眼去洞察学生的问题,她学会用一颗慧心去纠正学生的偏差。她经常说的一句话是“教育无小事,待生需真心。”几年中,她始终以真诚、真情、真爱践行着这句话。

班里有个女孩叫小雅,学习成绩一般,父母离异,属于单亲留守儿童。父母长期不在身边,缺少家庭温暖的小雅内心孤独、行为叛逆,渐渐有了厌学的思想。为了帮助她重拾学习的信心,胡老师给予她更多的关爱:课堂上提问简单的问题,及时鼓励与表扬;悄悄请同学与她交朋友,在生活上帮助她;下课与她谈心,了解她的思想和情绪;开展家访,与她奶奶沟通在校表现;发现她喜欢做手工,就让她参加班级的文化布置……小雅终于感受到胡老师的善意,收获了同学们的友谊,自信重新回到她的身上,笑意重新荡漾在她的脸庞,以“三科优秀生”的身份为小学阶段划上了完美的句号。

9ced7fe298a64c90bd38d0058c288b5e.Jpeg 

  冰心说:爱在左,情在右。走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一路长途点缀得花香弥漫。胡老师想说:希望在前,奋进在后。走在生命的两旁,青春不辜,芳华不负,我将在这一路长途收获花香满怀!(作者:龙舟坪镇花坪小学熊永清)

三审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部