您的位置:首页 >专题专栏>最美教师>详细内容

七彩童心爱无痕

来源: 发布时间:2018-12-03 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:


——记龙舟坪镇石牌幼儿园向凤丽老师

四年前,她离开可爱的女儿、熟悉的城市只身来到长阳这片教育的热土,扎根在石牌幼儿园,一晃就是四个年头了!她深深地爱着这片热土,幼儿教育凝结着她无尽的神思,盛开的桃李给她带来了无限快乐。她热情开朗、青春洋溢,先后荣获县级“师德标兵”“国培先进个人”“平安法治校园创建先进工作者”的光荣称号,她还积极参加各项比赛活动,均取得了不错的成绩。在县级送教下乡活动中,示范课《眼睛变魔术》获得了一致好评。

ed1cd7ecc9f14cf7b5135c245b3b97a6.Jpeg

灵巧的双手彰显她的幼教情怀

2015年秋她刚来到石牌幼儿园时,因各方面条件的限制,和她以前工作的幼儿园环境区别是挺大的。开学初,她便组织教师岗前培训,更是以身示范,大、中、小班上了多次示范课,不断规范幼教行为。

当她看到幼儿园自制教玩具较少,便利用闲暇时间收集各种材料(废旧奶粉罐、黄板纸箱,旧报纸,细竹条等)。每天利用放学后的时间,和她的搭档一起制作教玩具,剪呀,贴呀,画呀,忙个不停,经过她的精心装饰,二三十个奶粉罐儿就自制成了各式各样的打击乐器,或单个为小鼓,三个一起为大鼓,或四个五个为架子鼓,真叫人羡慕!在她的带动下,老师们也纷纷加入其中,废纸壳自制七彩飞碟,旧报纸自制七彩纸球,细竹条自制彩色花环等,在当时极大地丰富了孩子们活动内容。每当想起她做花环时手被竹签划破了,缠上创口贴仍继续的场景,心中除了感动更是敬佩!

甜美的夸赞让童真更灿烂

一个美丽的微笑,一个鼓励的眼神,一句清甜的话语,都能轻轻拨动孩子们的心弦!

那是一天午餐时间,她走进教室正准备和班里的老师一起开饭,突然听见鑫鑫小朋友大声叫着她:“向老师,你看那!你看那!”她有些莫名其妙,一边环顾四周,一边做餐前做准备,鑫鑫见老师没发现,便起身一边用手指着一边激动地说:“向老师,你看,你看!”在充满期待目光里,她转身一扫,见到电视机旁有一些刚完成的手工作品,是孩子们用纸黏土做的,有苹果、樱桃、还有草莓……哦!原来是孩子们想得到老师的表扬,“这是什么呀?真漂亮!”孩子们见她问起,一下子叽叽喳喳了起来“这是我做的苹果”“这是我做的是樱桃”“是袁老师教我们的”“那个香梨是我做的”她连忙竖起大拇指,“你们的小手可真巧,真厉害!”听到向老师的赞美,孩子们脸上更是满满的成就感!

孩子的改变更让老师美上心头

向老师班上有个非常内向的孩子叫然然 ,一般情况下他都默不作声,所以向老师平时格外的留心,不管是早上从车上接下来,还是放学时送上车,或一日活动中总时不时地找机会和他亲热亲热,不知不觉地然然改变啦!更让她意想不到的是去然然家家访的那天,当老师们开车到达时,然然和奶奶早已站在路口等候,一见面然然便主动迎了上来,牵着向老师的手叽叽喳喳讲个不停。到家后然然更显小主人的风范,和奶奶一起忙着搬椅子,倒水、拿点心。老师们想搭把手他都不肯,他的个头才和椅子一样高,搬椅子很吃力,可为了证实他的实力和诚意连拉带拖的把椅子从屋里弄了出来,笑眯眯的放到了老师跟前,向老师一把搂过然然,和奶奶聊起孩子的行为表现,交流过程中,奶奶满面笑容,接连道谢。不知不觉中,各家各户的灯都已经亮了起来,老师们要走了,可他的小手紧紧地拽着向老师说什么也不愿意松开,向老师轻轻地蹲下来:“然然,向老师保证明天早上在幼儿园门口接你好吗”?然然这才满意的笑了起来……

靠近春天,冰雪就会融化; 靠近音乐, 生命就会舞蹈 ; 靠近童心, 心灵就会永远面朝阳光。在这片神圣的沃土上,她到处播撒着希望,一路风雨一路歌,愿她在今后的幼教征程中不忘初心努力前行!

(作者:石牌幼儿园  袁娟丽)

 

 

三审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部