您的位置:首页 >专题专栏>最美教师>详细内容

花样年华,微笑和执着是她春天的自信

来源: 发布时间:2018-12-03 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:


——记龙舟坪镇津洋口小学青年教师上官雷蕾

跻身讲台,扎根教育岗位,是她人生的梦想。

寓教于乐,追求健康课堂,是她职业的担当。

校园,是她引以为傲的“阵地”;责任,是她不忘初心的坚持;微笑,是她人生春天的自信。

今年25岁的上官雷蕾是龙舟坪镇津洋口小学的一名体育老师,是全镇教育系统的“新生军”。2015年,体育专业毕业的她毅然选择了加入长阳教师队伍,那一年她22岁。

b9dcb2f7c8394eca892d8d3f404b3516.Jpeg

10月8日上午8点10分,清脆的上课铃声响彻津洋口小学的校园。组织完少先大队干部晨检的她早已拿好点名册、口哨,整理好着装,精神饱满地走进教室。简单而庄重的师生问候之后,她开始给孩子们重申室外体育课的要求。

这是她从入职第一天就保持的习惯。在她看来,一名老师应该有良好的精神面貌,这样才能让孩子们心情愉悦,帮助他们更好地融入课堂。

无论室内室外课,她都在课前做好大量的准备工作,她的堂课总是那么生动,孩子们也总是那么喜爱,学得津津有味。她总是会想方设法用最安全、最科学、最新颖教学方法将体育技能传授给学生。

“小姑娘心很细,课堂内外都用心。只要孩子们遇到难题,无论课堂还是课间,她都会耐心倾听并帮忙解决问题!”和她搭档了3年的同事们说。

凭着这份对职业的热爱,上官雷蕾丰硕的教学教研成果也纷至沓来。2016年,她参加宜昌市教学评优获二等奖,在同年全县体育送教下乡活动中又斩获一等奖,2017至2018年她连续两届荣获龙舟坪镇青年教师素养大赛综合一等奖......2018年8月,全国马拉松游泳锦标赛在长阳开赛,上官雷蕾又被聘为编排和记录裁判,见证并参与家门口的国家赛事。

除了日常教学,上官雷蕾还是津洋口小学少先大队部辅导员,去年,她又主动挑起了一年级班主任工作的重担。活动组织、少先队建设、学生干部培养、班级管理,都是上官雷蕾的工作。常常有年长的同事笑称她是工作上的“拼命娃”。

00067d562ac2412ea2aa50952aba5dc9.Jpeg

行政工作繁忙,但上官雷蕾从不因此而影响教学和班级管理。每天早上7点左右到学校,经常到下午6点多才离开学校。每当遇到公差她总是和教务处协调事先上完课,然后和其他老师调课。

她在短短3年的工作中,练就了一双敏锐眼、养成了一颗细微心。班里有个男孩叫小华,性格好动,经常和别的孩子起冲突,动手打闹。她了解到这个孩子留守儿童,父母常年在外务工,得到的亲情少之又少,她就主动找孩子的家人谈心,告诉家长要多从心灵上关心孩子。为了帮助他纠正不良习惯改变多动性格,她经常课下找孩子谈心,鼓励他,当发现他的动手能力很强时,就让他在每次的班级环境清理中担任小组长,让他带着大家为班级服务,营造。渐渐地,小华成了班上同学的好榜样。像这样的例子还有很多,看着孩子们的改变,她心里有说不出的喜悦。

她始终秉承着学校“创造幸福、享受成长”的教育理念,坚持笑着做老师、蹲着看孩子,努力让每一个孩子都身心两健、全面发展。时刻把德育工作放在教学工作的首位,“先育人后教书”是她经常挂在嘴边的一句话,她说到也做到了。

平凡岁月里,青春道路上。默默耕耘的无悔人生,恪守职业誓言,让自己的青春绽放出最美丽的火花,一如她灿烂的微笑在泉溪河畔流淌,滋养出长阳龙舟教育的新阳光。(作者 龙舟坪镇津洋口小学 田亚敏)

三审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部