您的位置:首页 >专题专栏>最美教师>详细内容

衷情教育甘苦事 始于足下千里行

来源: 发布时间:2018-12-03 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:


——记高家堰中心学校青年教师王金霞

寸烛光照短,暖意爱心长。忽如春风来,桃李自芬芳。

这四句话说的是高家堰中心校新进教师王金霞。热情洋溢的她,毕业于吉林艺术学院美术学专业,2018年8月加入高家堰中心校团队。在见面会上,她誓言铿锵:“我将做到爱岗敬业,忠于职守。我会带着问题用心工作,边干边学。我能不忘初心,砥砺前行。”笑靥如花的她,欣然接受了学校教务员、6个班美术课、1个组校本课的工作任务。下班后,可以常看见她伏案处理教务的身影;交往时,可以常听见她虚心请教的声音。她的勤勉和谦逊赢得了老师们的交口称赞,办公室同事邓老师说:“我们办公室来了个金凤凰,她真的不错!”单身老师打趣道:“娶媳妇就娶王金霞。” 

9864aca5680546118fd37d6b70d32848.Jpeg

静待花开也是一种幸福

“哎,默默,来,老师告诉你画画。”王金霞并不带一年级的课,但她“盯”上了这个一年级学生。学生李默子(化名),有交流困难症,不和同学交往,谁问也不应答,他唯一的爱好就是画画。就是这个爱好,王金霞和他成了“好朋友”。原来下课后就一个人呆在角落的李默子,现在就会守候在王金霞办公室的门口,等候 “召见”。他哭闹时,生闷气时,王金霞会第一时间出现在他身边安慰他,关心他。你别说,王金霞和其他老师的呵护,还真在李默子身上起了作用:国旗升起时,他会立正站好看升旗,这一幕还被“校园随手拍”的老师拍了下来;放学前整理时间,他会拿起小扫把,认真地做卫生,这个情景还上了学校的宣传美篇。有同事问:“王老师,李默子学习不拔尖,也不守纪律,你咋还这样关注他?”王金霞说:“他每天都在进步,我们静待花开也是一种幸福呢。” 

把平凡的事儿做精致

今秋,高家堰镇中心学校实施了九年一贯制,人数扩展到近800人,教务员自然也忙多了。刚入教育行当的王金霞,一边学习一边做事。参与分工、排课表时间表,备课上课,协助教导室主任处理事务,调课通知、安排阶段性质量监测、儿童数据采集、资助入村、体艺节筹备等等。10月末,临近学校体艺节,美术专业毕业的她,为使班级展板呈现更好地效果,主动请缨,花费休息时间设计了多套展板模板。找班主任了解班情,修改模板,几天忙碌下来,才算告一段落。看看这事中她的qq签名:要把平凡的事儿做得更精致。是啊,我们每天都在做着平凡的教育之事,把平凡的事都做好就变得不平凡了,不求精致,行么?

有一种教育叫微笑

邓建华的热心,王金霞的微笑,这是高家堰中心校教导室的两个标志。微笑就是一种教育魅力,在办公室,王金霞低眉浅笑面对室友,在生活中,她眉开眼笑对同事,课堂里,她亲切微笑面对学生。特别是对学生,她想以人格魅力和教育艺术感染学生用爱去滋润学生的心田点燃学生的学习欲望使他们在充满师爱的激励中经常保持满足、快乐、积极的情绪从而帮助他们找到自尊自信。学生进步时,她用微笑鼓励;学生沮丧时,她用微笑安抚;学生犯错时,她用微笑温馨提示。 “你最喜欢你班上的哪个老师?”“王老师。”“为啥呢?”“她爱笑!”听听!这就是我们常说的教师的一颦一笑都可以感化学生的实例啊。

桃李艳开蹊自成

桃李无言,下自成蹊。王金霞老师来中心校虽只短短数月,却收获了不少 “粉丝”。教导主任李光武说:“找了一个好教务员,省了我多少事啊。”副主任邓建华说:“我要花三天时间的事现在只需要一天时间了。”七(2)班学生姚某清形容王金霞画简笔画:几勾几勾,就画好了。那羡慕的语气和眼神,宛如王金霞的得意门生。

在刚入学的美术课上,王金霞让七3班的全体学生画一张自己最拿手的画,有的学生提笔就画,唯独吴同学静静地趴在桌子上,王金霞问他为什么不画,他什么也不说,只摇头。再问了一遍,他说:“老师,我没得那个天赋,不会画”。弄清原由,王金霞告诉他只要大胆画,即使乱涂乱画,也会从中发现美的东西。王金霞让他用点、圈和线试着涂几下,然后让他在这里边找图形,并涂上颜色。到第二节课,题目是“画画你我他”。和平时一样,讲完后,学生要自己进行创作——同桌的肖像。当王金霞走到吴同学桌边时,问他:“能描绘你的同桌吗?”他笑一笑,摇摇头,王金霞说:“就用你上节课画的那几个图形,观察你同桌的特征,用图形描绘他,卡通形象也是可以的。”听到这句话,吴同学笑笑并点点头。课代表把作业交上的时候,王金霞一下就把吴同学的画拿出来看了:圆形是头,正方形是身体,长方形是四肢,那些叫不出图形的是衣服,三根线是头发,真是奇妙啊。有了这次的“创作”,在以后的每次美术课上,吴同学都把他的奇思妙想在美术课上表达出来。从此,王金霞在班上叫吴同学为“画画怪才”,吴同学也非常乐意这个称号,并且在同学中“扬言”:“我是王老师的徒弟。”

爱教育,才知甘苦,知甘苦,才晓千里之行,始于足下。王金霞老师只是一个新进的普通老师,她,虽如寸烛之短,但爱心浓浓,自愿以拳拳爱心奉献教育,从细节做起,以毫末起始,做非凡之功。

有师如此,学生之幸。(作者:高家堰镇中心学校  周红平)

三审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部