您的位置:首页 >政务公开>教育人事>详细内容

长阳县教育局教师管理股2019年工作要点

来源: 发布时间:2019-03-26 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和全国教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全县教育工作总体目标,以促进教育公平和提高教育质量为核心,以中小学师资队伍专业化发展为重点,以推进人事制度改革为抓手,培养造就一支符合新时代发展要求、适应新技术变革形势、党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。

二、主要工作

(一)加强师德师风建设,深入推进师德培育工作

1.严格落实师德建设制度。将全面从严治党要求落实到每个党支部和党员教师,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用;进一步加强《长阳土家族自治县中小学教师师德建设十项制度》等师德制度的落实,把师德师风建设作为评价学校、评价教师的重要指标;进一步强化师德考核结果在教师管理中的运用。

2.加强师德师风培育。实施基层党支部书记“双带头人”培育工程,健全把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成骨干的“双培养”机制,将师德教育作为教师培养培训的必修内容;继续开展师德培育月活动,不断提高广大教师的职业道德水平;大力宣传师德先进典型,通过网络、报纸等媒体,对优秀教师及长阳最美教师的先进事迹进行宣传报道,激发广大教师自觉争当“四有”好教师;选树一批先进单位和先进个人。

3.开展专项诊断改进活动。各级各类学校要公布师德师风举报电话,主动将学校师德师风建设置于社会监督之下,开展多种形式的师德师风问题诊断活动,把握每位教师遵守职业规范和教书育人的工作情况,本着“查摆问题多渠道,整改问题不回避”的态度,对师德师风中存在的问题提出个性化的改进方案,抓早抓小,阶段推进,努力做到全年无重大师德问题和师德投诉。

(二)强化教师队伍建设,不断提高教师队伍素质

4.实施“县管校聘”教师管理体制改革。在县委政府的指导下,学习借鉴外地成功经验,结合实际形成我县改革方案,逐步推进“县管校聘”管理体制改革;切实做好城乡校长教师交流轮岗工作。

5.进一步完善教师补充机制。根据我县教育事业发展需要,依照各学校教师学科需求情况,科学制定教师补充方案,严格程序,严密组织,做好人才引进和新进教师招聘工作,进一步优化教师队伍结构,逐步解决结构性缺编矛盾。

6.发挥教师发展基地学校和名师工作室作用。在推进县级教师培训机构与其他教育机构的资源整合、优势互补的同时,开展基地学校影子跟岗培训,充分发挥教师发展基地学校和名师工作室功能,落实培训任务,为教师提供学习和培训服务。

7.继续实施“教育微改革”行动。开展教师读书活动,提升教育可持续发展能力;大力倡导教师自觉锻炼,为教育发展提供健康保障;加强家庭教育研究,推行家庭教育结对帮扶,引领社会关注和重视家庭教育,关注生涯规划教育,在改善教育整体联动上有行动、有效果;实施教师心理健康工程,引导教师主动关注学习心理健康知识,增强积极介入心理健康工作的意识,发展心理干预能力,全面提升育人者的心理健康水平;坚持从细节处着眼、从细微处创新,调动广大师生参与改革的积极性,在微改革中渐变,在微创新中发展。

8.开展中小学教师岗位大练兵活动。通过全年常态化岗位练兵活动,进一步锤炼中小学教师的教学基本功,强化教师终身学习发展意识,塑造人民教师的专业形象,实现教师“能写一笔好字、能讲一口标准普通话、能上一堂好课、能唱好一支歌、有一项喜欢的体育运动项目、 能完成一次高质量的演讲、能主导一个社团、能组织一次高质量的主题班会、设计和实施一次有质量的社会实践活动、跟得上信息技术运用的发展形势”的目标。

(三)加强业务培训,促进教师专业能力不断提升

9.加强教育干部的培训与培养。认真组织开展第三期后备干部的选拔与培养,举办暑期教育干部培训班,选送中小学教育管理干部参加高层次培训。中小学新任校长100%参加资格培训,骨干校长100%参加研修培训,不断提升教育管理干部的素质与能力,打造一支爱学习、肯研究、善作为的干部队伍。

10.坚持走内涵发展的道路,科学规划“生本教育”培训,构建生本课堂,坚持县级送教下乡,强化校本研修,促进队伍发展。

11.开展新教师培训。创新新教师培养形式,明确新教师培养目标,具体化新教师学习内容,严格分阶段进行试用期考核。开展新任教师岗前集中培训、岗位适应培训和跟岗学习培训,促进新教师快速、健康成长。

(四)强化保障措施,为教师营造良好工作生活环境

12.切实保障教师待遇。全面落实教师绩效工资、农村义务教育学校乡村教师生活补助、乡镇工作津贴、奖励性补贴等政策,配合相关部门做好教师工资调整和养老保险实施工作。

13.执行教师专业荣誉制度。实施人才分类分层梯队培养制度,认真执行我县教师专业荣誉制度,做好首届专业荣誉评选认定工作;坚持实施“名师工程”,加强各类专业荣誉获得人员的发展与管理,发挥其在队伍建设方面的引领作用。

14.关注教职工身心健康。关注教师群体的思想、生活、身体心理现状,开展健康专题讲座、落实每天锻炼一小时、定期组织教师体检、节假日慰问、走访等活动,建立健全激励、关怀、帮扶教师的常态化制度,营造社会各界尊师重教的良好环境。

15.做好日常管理工作。坚持“公开、公正、公平”原则,认真做好职称评审工作。做好档案管理、信访维稳、语言文字和老干部工作,维护教师队伍的稳定。

三、主要工作安排

 1.离退休教职工慰问(1月)

 2.制定教师招聘计划(1-2月)

3.首届教师专业荣誉评选(2-3月)

4.义务教育学校校长任职资格培训(3月)

5.筹备县管校聘改革(2-8月)

6.县级送教下乡(5月)

7.第三期教育后备干部选拔培训(4-12月)

8.师德培育月活动(4-6月)

9.中小学、幼儿园教师招聘(4-8月)

10.名师工作室研讨会(6月)

11.2018年新任教师试用期考核(6月)

12.暑期教育干部培训及2019年新任教师培训(8月)

13.城乡教师援助交流、基地学校跟岗培训(8-11月)

14.教师节庆祝及表彰(9月)

15.重阳节离退休教职工活动(10月)

16.教师资格认定(4月、10月)

17.教师岗位大练兵活动(4-11月)

18.教师全员网络研修培训(2-12月)

19.语言文字工作达标校、示范校创建(2-12月)

 

长阳土家族自治县教育局教师管理股

20192月15日


终审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部