您的位置:首页 >政务公开>教研师训>详细内容

关于落实2019年秋季 “与经典同行,为人生奠基”读书活动的通知

来源:研训中心 发布时间:2019-09-17 浏览次数: 作者: 向德金 【字体: 视力保护色:

各乡镇中心学校、龙舟坪中学、县实验小学:

为进一步落实局发《关于开展“与经典同行,为人生奠基”读书活动的通知》《长阳土家族自治县中小学校“书香校园”创建方案》的相关要求,现特就2019年秋季开展“与经典同行,为人生奠基”读书活动的相关事宜通知如下:

一、进一步优化学年读书活动方案

根据县下发的读书活动整体方案,各校要在总结过去一年半活动的基础上,进一步修订完善已制定的学校整体活动方案,研究制定本学年度的读书活动方案,细化各项具体活动实施方案,方案做到简洁、可操作性强,能收到活动实效。2019年秋季学期,要结合人员岗位的变化,健全该活动的管理组织,各校建立起分管教学副校长牵头,教导处整体协调安排,语文研修组具体组织实施,其它部门密切配合的读书活动管理网络,确保该读书活动的务实高效开展。

二、2019年秋主要活动要求

1.继续加强硬件建设。各初中、县实验小学和各乡镇中心小学要建成开放式阅览室、班级图书角、流动图书站,要加强校园读书氛围建设,充实可读性强、传承优秀传统文化的读物,多方为“书香校园”的建设提供必要的物资保障。

2.积极开展读书成果展示活动。本学期要继续落实暑期读书活动的相关要求,开展好假期亲子阅读和读书实践活动的展示交流活动。积极开展校园文学社团、师生同读、亲子阅读、读书成果分享等丰富多彩的读书成果展示活动。采取办文学社刊(报)、读书笔记展示、读书分享会、“书香学生”评比、“书香教师”评比等多种形式展示活动成果,激发师生的读书兴趣。各初中、县实验小学和各乡镇中心小学一学期至少要办一期社刊或者社报,开展一次独立的“读书节”活动,或者因校制宜在校园艺术节、元旦晚会等大型活动中融入“读书节”的内容。

3.研制学段读书目录。本学期要结合语文学科课外阅读要求、优秀传统文化传承以及学生综合素养的提升,反复研讨论证,制定出各校各年级的系列读书目录,注意阅读总量的控制。

4.加强读书活动长久开展的机制建设。及时整理优化各类活动的实施方案或评价标准,为后续活动开展提供借鉴。

5.提前谋划好寒假读书实践活动。重点突出主题式读书实践活动,突出中国传统文化的传承。要求主题明确,形式多样,实践性强,分层要求,负担不宜过重。放寒假之前要给学生下发具体的活动指导材料,并做好活动前的指导工作。

三、加强活动过程管理

1.加强活动的总结和反思。各初中、县实验小学和各乡镇中心小学,于2019年10月1日前,将各校的2019学年度的读书活动实施方案电子稿, 2019年12月25日前,将2019年读书活动的总结材料、研制的本校各年级的读书目录以及寒假读书活动实施方案的电子稿,分别发至县研训中心相应学段语文研训员的QQ邮箱。

2.注意档案建设。各校要注意所有读书活动的原始资料收集,以具体的单个活动为依据分类汇总即可,不必刻意去整理档案资料。

3.开展相应的评比表彰活动。县研训中心将于今年年底表彰一批2019年的读书活动先进单位和个人,读书活动具体评价标准见附件《长阳“与经典同行,为人生奠基”读书活动评价表》。具体事宜另行通知。

4.强化结果运用。各校每年的读书活动开展情况,将直接作为局发的《“书香校园”创建标准》相关项目得分的依据。

 

附件:长阳“与经典同行,为人生奠基”读书活动评价表(试行) 201909171115356620.docx

 

 

 

                          长阳土家族自治县教育研究与教师培训中心

                                   2019年9月17日


终审 :研训中心终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部