您的位置:首页 >政务公开>教研师训>详细内容

长阳土家族自治县2019级新任教师 岗位培训方案

来源:研训中心 发布时间:2019-09-17 浏览次数: 作者: 李永进 【字体: 视力保护色:

    一、培训对象与目的

    培训对象为2019年所有新任教师。

    通过培训,使新任教师热爱教师职业,热爱中小学教育工作,进一步巩固专业知识和专业思想,初步形成专业发展目标。遵守教育法规,熟悉教育教学环境,初步掌握所教学科课程标准、教材、教学常规,能担任班级管理和教学工作,基本适应教育工作的需要。

    二、培训时间与内容

    新任教师岗位培训的时间为一学年,按照省教育厅要求,在2019-2020学年度内,新任教师岗位培训时间为120学时,其中,集中培训不少于60学时(省级培训和县级培训不少于10天),在岗学校组织的跟岗研修60学时。在义务教育阶段学校任职的新教师还要完成50学时的网络研修任务。

    1.职业道德规范:以《中小学教师职业道德规范》《中小学班主任工作规定》及习近平总书记关于教育的重要讲话为主要学习内容,促进新任教师巩固专业思想,提高教育教学热情,忠于党和人民的教育事业,增强责任感和使命感。参加师德教育月活动和学校政治学习,开展敬业爱生、为人师表的教育,进行伦理知识和心理健康教育,提高人际交往能力和适应社会生活的能力,培养团队精神。

    2.教育法律法规:熟悉教育法律法规的基本内容,如:《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》,教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》中明确的九种违反师德的行为以及《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》中的“六个严禁”等,学习《湖北省中小学教师违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)》,树立依法执教的思想观念,初步具备依法执教的实践能力。

    3.地方自然、人文常识:了解我县自然概况、人文概况、教育现状和发展规划及教育改革状况等。通过了解自身所处的教育环境,掌握为我县经济社会发展培养人才所需的关于本地区的基本常识。

    4.班级管理:学习有关教育工作和学生管理的基本理论,了解和研究学生,做好班级管理和学生管理工作。担任副班主任、团队辅导员工作,组织班级管理实践活动,参加班级管理研讨活动,开展家访,参加德育经验交流或班级管理观摩。

    5.教学常规:了解并基本掌握任教学科的课程标准,了解学科教材的知识体系、教学设计的基本要求,能结合实际设计切实可行的学年度教学计划、单元教学计划,能编制合乎规范的课时计划(教案),学会按照课时计划进行常规教学。从最基本的教学常规做起,熟悉和掌握教学中备、教、批、辅、考、评、研等各个环节的基本要求。初步学会说课、听(看)课、评课。根据学科课程标准要求和学生实际,对学生进行辅导和作业设计,参与各种教学比赛活动。

    6.观摩研讨:在岗位培训期内,新任教师须听课60节以上,说课4次以上,其中观摩指导教师的课堂教学须达20节以上,听课后的教学反思达20节次以上。观摩指导教师组织的班级活动4次以上,观摩后要与指导教师就观摩内容及时研究,提高改进。

    7.教师基本功:学习班级管理基本功和课堂教学基本功。能说流利的普通话,能写工整的粉笔字和钢笔字,能恰当地运用多媒体和信息技术,基本适应教育工作的需要。

    三、培训方式与方法

    学校是新任教师培训的主要阵地。新任教师岗位培训,主要通过课堂教学、班级管理的实践活动来实现。坚持以学校为主、校本研修为主,采取集中与分散、指导与自学、理论学习与教育实践相结合的方式进行。

    新任教师岗位培训主要采用以师带徒的方法。学校要为每名新任教师确定1-2名教育教学水平高、师德修养好的骨干教师作为新任教师课堂教学、班级管理工作的指导教师,使新任教师在有经验教师的指导下开展教育教学实践。要签定师徒协议,明确指导教师的权利和义务。指导教师要悉心指导,听新任教师的课须达30节以上,为新任教师上示范课须达20节以上,参与新任教师的班级管理活动须达4次以上。通过“传、帮、带”的方式,具体指导新任教师的课堂教学和班级管理。

    集中培训是新任教师岗位培训的重要辅助途径。县研训中心各学科研训员要加强对新教师岗位培训的指导,可以与学科整体活动结合起来进行;各学校要有计划地选派新任教师参加乡镇及各级研训机构组织的教学观摩、经验交流等集中培训。

    四、培训的管理与保障

    新任教师岗位培训管理由任职学校负责,县研训中心对学校组织的新任教师岗位培训进行指导。

    校长是新任教师岗位培训的第一责任人。学校要制定培训计划,确定指导教师,建立新任教师成长记录袋,安排新任教师担任副班主任和学科教学等工作,组织新任教师进行教育教学实践活动。要统筹兼顾,把学校管理工作与新任教师培训工作有机结合,把教师全员培训与新任教师岗位培训有机结合。

    学校要以常规课堂教学和班级管理的实践能力培养为重点,确保经过一年的岗位培训后,新任教师的课堂教学和学生管理两个方面达到合格水平。

    学校要为新任教师适应教育教学工作创设良好的条件,提供必要的物质保障。要加强对新任教师的管理与辅导,关心他们的生活、学习、工作、心理,提供专业成长的平台,创设适应新任教师健康成长的环境氛围。

    五、培训考核与颁证

    2020年6月新教师岗位培训结束后,新任教师上交县研训中心布置的相关学习任务,认真写出书面总结,由县教育局教师管理股、县研训中心、中心学校(局直属学校)组成考核小组对其一年的德、能、勤、绩进行量化和质性评价考核。经考核合格者发通报认定;不合格者,延长培训期一年。

    学校要根据本方案的精神,结合实际情况,制定具体的培训计划,以提高新任教师培训的针对性和实效性。

    各中心学校、局属各学校的新任教师培训方案于2019年9月30日前发至县研训中心教师发展室。




                                            长阳土家族自治县教育研究与教师培训中心

                                                       2019年9月17日


终审 :研训中心终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部