您的位置:首页 >政务公开>学生资助>详细内容

长阳土家族自治县农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生生活补助资金管理实施细则(长财教发〔2016〕120号)

来源: 发布时间:2016-04-22 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

                         县财政局 县教育局关于印发

《长阳土家族自治县农村义务教育阶段家庭经济困难

寄宿学生生活补助资金管理实施细则》

的通知

 

各乡镇义务教育阶段学校、县特校:

现将《长阳土家族自治县农村义务教育阶段家庭经济困难

寄宿学生生活补助资金管理实施细则》印发给你们,请从今年春季学期起遵照执行。

 

 

长阳土家族自治县财政局    长阳土家族自治县教育局

2016年3月28日

 

                     长阳土家族自治县农村义务教育阶段

家庭经济困难寄宿学生生活补助资金管理实施细则

 

为促进教育公平,确保我县农村家庭经济困难寄宿学生顺利接受义务教育,进一步规范农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生生活补助(以下简称“一补”)资金管理工作,根据《湖北省农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助资金管理暂行办法》(鄂教财〔2014〕16号)、《省教育厅 省民政厅 省财政厅 省扶贫办关于推进教育精准扶贫切实加强贫困家庭学生救助工作的实施意见》(鄂教财〔2015〕10号)等有关规定,结合我县实际,制定本实施细则。

一、管理职责

(一)县教育局是“一补”资助政策的组织者。县学生资助管理中心具体负责“一补”资助工作的实施和监督管理。

(二)县财政局负责“一补”资金拨付和监管,指导开展“一补”绩效评价工作。

(三)乡镇中心学校是本乡镇“一补”资助工作的组织者,具体负责本乡镇“一补”资助工作的实施、监督管理,信息汇总、上报等工作。

(四)学校是“一补”资助政策的直接实施者,具体负责组织申报、初评认定及资金发放、学生信息上报等具体工作。

二、资助范围

“一补”范围为我县农村义务教育阶段(含特校)家庭经济困难在校在籍寄宿学生。本细则所指寄宿学生是指在学校统一管理的学生宿舍住宿的学生。

三、资助标准

“一补”资金主要资助受助学生在校期间的生活费开支,现行的“一补”基本标准为:小学生每生每年1000元(每天4元,每年按250天计)、初中生每生每年1250元(每天5元,每年按250天计),特校学生按初中生标准执行。今后随经济发展水平和物价变动,逐步建立补助标准动态调整机制,适时调整资助标准。

四、资助对象

(一)已纳入全国建档立卡信息采集平台的我县农村义务教育阶段(含特校)家庭经济困难在校在籍寄宿学生,凭县扶贫办制发的《扶贫手册》(家庭成员一栏中必须有学生本人姓名方可有效)向学校申请补助;因特殊情况未领取《扶贫手册》的,由所在村委会(居委会)出具证明,乡镇政府、街道办事处根据全国建档立卡信息采集平台审核确认后,作为学校确定受助资格的依据。做到“应补尽补”。

(二)对在我县未建档立卡的以下情况农村义务教育阶段(含特校)家庭经济困难在校在籍寄宿学生,同等条件下优先评定:

1、革命烈士子女、优抚家庭子女、残疾学生、少数民族家庭子女以及农村独女;

2、父母一方死亡、离异的单亲贫困家庭子女;

3、因天灾人祸造成重大经济损失的家庭子女;

4、父母因重大疾病丧失劳动能力的家庭子女;

5、其他特殊原因造成经济困难的家庭子女。

五、评定程序

(一)指标分配

每学年秋季学期,县学生资助管理中心将省级下达到我县的“一补”资金和人数指标按各学校寄宿生人数比例等因素分配到每个乡镇中心学校(特校),各乡镇中心学校收到通知后迅速将指标数分解到校。

(二)政策宣传

各学校要加强校内宣传,通过网络、公示栏、公示墙等多种形式公布“一补”工作有关信息(“一补”资助政策、本校“一补”资助名额、资助程序和申诉程序等),确保学生和家长熟知“一补”资助政策、掌握“一补”申请流程。

(三)组织申请

学校组织符合资助条件的学生填写《家庭经济困难寄宿生生活补助申请表》(见附件1)。申请内容主要包括:学生基本情况、学生家庭基本情况、申请资助的理由等。

(四)评审报批

学校成立由学生家庭所在村委会成员代表、学生家长代表和教师代表等组成的评审小组,按照我县制定的界定标准和评定办法进行评审,初步确定受助学生名单,评审人员要在《 “一补”资金评审报批表》(见附件2)上签名建档备查。

(五)名单公示

学校对评审后的受助学生名单要进行不少于5个工作日的公示,如在网上公示,要有保存公示截图;如在公告栏公示,要拍照留存备查。公示过程中,如有异议,学校必须及时进行调查、核实,并作出相应处理,主动接受学生、家长和社会的监督,严禁“暗箱”操作

(六)信息上报

受助学生名单公示无异议后,乡镇中心学校将本乡镇受助学生基础信息汇总并通过“全国学生资助管理信息系统﹒义务教育资助子系统”上报县学生资助管理中心审核

县学生资助管理中心对受助学生名单进行审核汇总后,报县教育局审批。

县教育局将受助名单审批后及时批复到各相关学校,并在“湖北省财政与编制政务公开网”上公布。

(七)个别调整

资助对象每学年秋季学期申请和评定一次。春季学期根据资助对象变动情况进行个别调整和评定。对因退学、变更成走读、转学到外县学校就读和县内非寄宿制学校就读的原资助对象,由学校按资助程序,重新增补资助对象。

六、资金发放流程

(一)县财政、教育部门在收到省级下达的“一补”资金预算通知后,于春、秋两学期将资助资金计划分解下达到各乡镇中心学校(特校)。

(二县教育局根据审核后的资助人数情况向县财政局提出资金计划申请,由县财政局审核后向各乡镇中心学校(特校)拨款。

(三)各乡镇中心学校(特校)收到“一补”资金后,以乡镇(特校)为单位统一通过银行以资助卡(银行卡)形式,按学期发放,确保资金足额直达受助学生本人手中。

在统一发放前,对因退学、变更成走读、转学到外县学校就读和县内非寄宿制学校就读的原资助对象,应及时停止“一补”资金的发放。

(四)“一补”资金的发放工作应在学校收到“一补”资金和资助名单批复后的10个工作日内完成。学校完成资金发放后,应及时向县学生资助管理中心上报《 “一补”资金发放汇总表》(见附件3)。

七、资金发放方式

(一)我县“一补”资金从2016年春季开始实行资助卡(银行卡)发放方式,资助卡实行实名制、一人一卡、集中申领、本人激活的原则。

(二)学校安排专人收集、整理并向银行提供受助学生有效身份证复印件(有效身份证件原则应为居民身份证,特殊情况可使用户口本,16岁以下学生还需提供监护人有效身份证件复印件)、电子及纸质清单,由银行按账户实名制要求审查卡片申领人身份信息,统一办理“一补”资助卡后交给学校集中发放。每位受助学生只能办理一张资助卡,发放时必须由受助学生监护人亲自签字确认。任何单位和个人不得向学生收取卡费或押金等费用,也不得以“食堂卡或餐票”、“校园卡”以及实物抵顶或扣减“一补”资金。

(三)“一补”资助卡由学生本人持有效身份证件原件(16岁以下学生由监护人持有效身份证件和学生身份证件原件)到发卡银行网点柜台激活后方可使用。学校须将资助卡的办理事项(办卡目的、方式及持卡人权利义务等),通过《告知书》等方式提前告知学生及学生监护人,组织学生监护人填报《 “一补”资助卡(银行卡)领取签字确认表》(见附件4),确保学生及学生监护人对学生实名制办卡和使用的知情权。

(四)学校应积极配合银行开展资助卡使用知识宣传工作,通过在学校张贴海报、发放折页、专人讲解等方式,使受助学生及其监护人全面了解卡片功能、业务办理程序及风险防范要点,引导学生及其监护人安全合理用卡,有效避免相关风险的发生。

(五)资助卡卡片遗失或损坏时,由学生本人持有效身份证件(有效身份证件原则应为居民身份证,特殊情况下可使用户口本)原件到发卡银行指定网点按相关规定办理挂失及补换卡手续,学生及其监护人需及时将有关新卡信息告知学校。

八、工作要求

(一)加强组织领导。

1、每学年度县教育局与乡镇中心学校校长签订《“一补”资助工作承诺函》,校长为第一责任人,对所辖学校“一补”工作负主要责任。乡镇中心学校要成立“一补”工作领导小组和评审小组,确定工作人员,具体负责“一补”工作。学校要坚持公开、公平、公正的原则,制定适合本校“一补”工作的具体实施方案和管理制度,并上报县教育局备案,建立“一补”资助工作长效机制。

2、乡镇中心学校须每学年度与所辖所有享受“一补”资助政策的学校校长签订《“一补”资助工作承诺函》,校长作为学校第一责任人,把学生资助工作责任落实到领导、细化到部门,具体到岗位,保证学生资助工作规范、有效开展。

(二)确保资金安全。

1、我县“一补”专项资金纳入国库管理,实行分账核算,集中支付。各学校应建立健全相应的财务和审计制度,切实加强“一补”资金管理,公布举报电话,接受社会监督。

2、严禁挪用、挤占和滞留“一补”专项资金,严禁通过降低或者提高“一补”标准来扩大或者缩小补助范围。

3、严禁采用现金、实物、食堂卡或者餐票、校园卡等非资助卡(银行卡)方式发放,严禁一学期分次发放,严禁费用、款项抵扣。

(三)完善基础信息。

乡镇中心学校要根据上级有关部门要求做好“全国学生资助管理信息系统﹒义务教育资助子系统”统计、上报工作,建立完备的、可查的“一补”学生档案库,加强学生学籍动态监管,确保受助的每一位学生都在校在籍,确保受助学生信息真实、准确、完整。各学校要建立“一补”学生资助档案专柜,将上级有关部门文件、学生申请表、学校评审表、公示资料、资金发放银行流水记录、学生监护人领取学生资助卡(银行卡)签字确认表等有关凭证和工作情况按照档案管理工作要求建档备查。

(四)加强监督检查。

我县“一补”资金纳入县财政专项资金绩效评价范围进行分析评价。县教育局、县财政局将不定期对全县“一补”工作进行检查,必要时,将申请政府或委托第三方审计机构对我县“一补”资金进行专项审计,对于挤占、挪用、骗取补助资金等违法、违纪行为,要依法依规严肃处理,并追究当事人和相关责任人的责任。

 

 长阳土家族自治县财政局办公室            2016年3月28日印发

三审 :资助中心终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部