您的位置:首页 >政务公开>政策文件>详细内容

长阳中小学(幼儿园)“民族文化(戏曲)进校园”实施方案

来源: 发布时间:2018-08-13 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:



 县教育局  县委宣传部    县民族宗教事务局

县财政局  县文体新闻出版广电局关于印发

《长阳中小学(幼儿园)“民族文化进校园(戏曲)

实施方案》的通知

长教办〔2018〕 41

 

各中小学、幼儿园:

现将县教育局等5部门联合制定的《长阳中小学(幼儿园)“民族文化进校园”实施方案》印发给你们,请按要求落实。

 

 

长阳土家族自治县教育局           中共长阳土家族自治县委宣传部        

 

 

长阳土家族自治县民族宗教事务局      长阳土家族自治县财政局

 

 

长阳土家族自治县文体新闻出版广电局

 

2018年731

 

长阳中小学(幼儿园)

“民族文化进校园(戏曲)”实施方案

 

为进一步贯彻落实国务院《关于加快发展民族教育的决定》和《湖北省“民族文化进校园”工作标准》,落实县委、县政府关于“民族文化生态文明、县情、生命安全”进校园的要求,有效传承民族文化,凸显民族文化特色,培育学生民族精神,增强文化自信,丰富校园文化生活, 激发学生家国情怀,夯实民族团结思想基础,打造民族文化教育特色。特制定本方案。

    一、总体目标

   在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面落实立德树人根本任务,提升学生核心素养。根据县委、县政府要求,从2018年起,全县各级各类学校全面推进“民族文化进校园”活动,初步形成“民族文化传承”校校有特色,学生人人有特长的局面。通过落实“六个一”工作,达成“四学会”目标。即:编写一套民族文化知识读本、建成一批民族文化教育传承基地、培养一批民族文化小传人,开发一批民族文化校本课程,展示一批民族文化进校园成果,评选一批民族文化传承先进学校,使全县学生了解本民族的历史文化,多数学生会唱本民族的歌、会跳本民族的舞、会弹奏本民族乐器、会制作本民族手工艺。

   二、工作重点

  (一)明确“民族文化进校园”的主要内容

民族文化教育是指以我县被列入国家和省市非物质文化遗产保护的项目为基础,围绕我县优秀民族文化资源特点,以学校为主体,在课堂教学和课外活动中,因地制宜地开展民族歌舞、民族声乐、民族戏曲、民族体育、民族工艺、民族绘画、民族语言文字等教学活动和实践活动。

主要包括歌舞艺术类:山歌、南曲、巴山舞、吹打乐、花鼓子、薅草锣鼓、撒叶儿嗬等;手工制作类:西兰卡普、木雕、根雕、盆景、清江奇石、土家服饰、手工布鞋、绣花鞋垫、满耳草鞋等;体育游戏类:竹竿舞、跷旱船、蹴球、押加、三人板鞋、抵杠、高脚马、滚铁环、打陀螺、跳房子、踢毽子、跳皮筋等;土家故事类:廪君传说、盐水女神传说、都正湾故事、土家寓言故事等;土家饮食类:十碗八扣、抬格子、土家腊味、清江鱼、柞广椒、炕洋芋、“金包银”、懒豆腐、茶叶、苞谷酒等;人文景观类:清江画廊、隔河岩大坝、武落钟离山、香炉石、长阳人遗址、盐池温泉、天柱山道教圣地、清江方山、土家吊脚楼等;土家礼仪类:婚俗、丧俗、打喜、待客礼仪等;长阳文化名人类:彭秋潭、龚发达、覃发池、萧国松、杨小强、李银林及各地民间文化传人。共八大类近60项,其中巴山舞为必修,其他为自选。

  (二)明确“民族文化进校园”的阶段目标

民族文化以传承为基础,以审美观念和民族文化素养培养为核心,加强实践活动,培育创新能力,突出民族文化特色,注重民族文化与现代文明的有机融合。

   1.幼儿园侧重民族文化启蒙教育。引导幼儿知晓民族文化,以“童书、童谣、故事、游戏”等方式传承民族文化。

2.义务教育阶段学校注重激发学生民族文化兴趣,传授必备的基础知识和技能,发展民族文化想象力和创新意识,帮助学生形成一两项民族文化特长爱好,培养学生健康向上的审美情趣、审美格调、审美观念。

   3.普通高中要满足学生不同民族文化爱好和特长发展的需要,体现课程的多样性和可选择性,丰富学生的民族文化审美体验,培养人文素养,开阔学生视野,增强学生传承弘扬民族文化的责任感和使命感。

4.中职学校和特校要利用我县民族文化特色优势,培养学生的民族文化兴趣和特长,将艺术技能和职业技能培养有机结合,为学生融入社会、创业就业和健康快乐生活奠定基础。

“民族文化进校园”要注重实践性、观赏性、趣味性和大众性,注重民族文化的传承过程,推动学校民族文化教育的整体发展。
   三、工作措施

1.建立“民族文化进校园”工作协调机制

民族文化的保护和传承,需建立学校、家庭、社会多位一体的协调机制。积极探索建立教育、旅游、民宗、宣传、文化、广电、体育等部门及文艺团体的长效合作机制,推动民族文化教育协同创新,建立推进“民族文化进校园”工作的部门协调机制。

2.建立“民族文化进校园”传承人培养模式
  各校在开展“民族文化进校园”的过程中,要联合和依托文化部门及相关单位,选拔组织教师参加培训,建立“民族文化进校园”工作传承的基础性队伍;聘请民族文化艺术家和民族民间艺人进校园,担任兼职民族文化艺术教师。在传承的过程中,注重发现和培养学生中民族文化传承人苗子,用师徒结对、高年级带低年级的办法不断扩大传承面。学校要组建民族文化社团或民族文化兴趣小组,开展多种形式的培训、比赛和交流活动,为民族文化传承人培养搭建成长平台。

3.建立“民族文化进校园”课程体系

学校要开设民族文化教育课程,纳入教学计划,所需课时纳入校本课程。在实施“民族文化进校园”过程中,开设“选修”和“必修”课程。鼓励各学校因地制宜选好“民族文化进校园”项目,开发民族文化传承的校本课程,建立民族文化课程体系,用好民族文化传承基地。研训中心要牵头组织民族文化精品课展示、优质课竞赛,搭建教学交流平台,促进各校协同发展、共同提高。

4.建立“民族文化进校园”与学校常规工作统筹融合机制

“民族文化进校园”教育要与校园文化建设、校舍建筑风格、研学旅行、学校社团活动、校园艺术节、阳光体育锻炼、“书香校园”打造等相结合,逐步形成“一校一品”新格局。

    5.建立“民族文化进校园”成果展示与评价考核制度

积极开展“民族文化进校园示范学校”创建和“民族文化进校园”成果展演活动。适时评选“民族文化进校园示范学校”或“民族文化传承先进学校”,通过示范校的辐射引领,推动全县各级各类学校“民族文化进校园”活动蓬勃开展。

四、工作要求
    1.加强领导、健全机制。各学校要高度重视“民族文化进校园”工作,认识传承民族文化的重要性和紧迫性。成立校长任组长的工作机构,明确职责,落实任务,并及时将“民族文化进校园”工作的开展情况向当地党委政府汇报,争取当地党委政府对“民族文化进校园”项目的支持。

2.认真规划、精心组织。各学校、幼儿园要结合本校特点,认真规划好“民族文化进校园”的课程建设、活动安排,加强与学校常规教育深度融合,开展丰富多彩的民族文化活动,丰富校园文化生活,提升学生人文素养。

3.广泛宣传,营造环境。大力宣传民族政策和“民族文化进校园”先进经验,及时报道“民族文化进校园”活动,在广大师生中掀起热爱民族文化、学习民族文化、传承民族文化、创新民族文化的热潮,在全社会营造关心、支持“民族文化进校园”工作的良好氛围。

4.适时总结,物化成果。各学校要及时总结在开展“民族文化进校园”活动中的成果,不断创新,推动“民族文化进校园”工作向纵深发展。

 

 

 

 

 长阳土家族自治县教育局办公室            2018年731日印发                    

终审 :长阳超管
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部